Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что такое сновидение?

Т@нюшка Просветленный (23857), закрыт 11 лет назад
Что такое сновидение? Почему мы видим сны?

Подробный ответ пожалуйста.
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 11 лет назад
Каждому что–то сниться, хочется припомнить старинную песенку Сплин, в которой как нельзя лучше говориться о том, что и кому вообще сниться. Помните, мыльница с музыкой, радио станция, машинное масло и т. д. ? Да, а вот как это происходит, за счёт чего, и каков вообще механизм сна? На самом деле, сколь банально бы это не звучало, сновидения (т. е. сон) является последствием, регрессивной фазой физического сна.



По мнению психологов относящихся к фрейдистскому направлению, все эти процессы, проходящие в сознании, служат для того, что бы сделать «тайный» подсознательный материал явным для подкорки сознания.



Иногда бывает, что мы не видим сновидения. Уверяю вас такого быть не может. Человек всегда видит сновидения. Это доказано учеными. Что же тогда побуждает нас думать, что мы не видим сновидения! ? А вот из-за чего. Когда сниться сон, разум не всегда отключается и как бы подсматривает за происходящим. Все подсмотренное разум “прячет” в память мозга и утром мы можем это вспомнить. Если же разум полностью спит, то мы не запоминаем сновидения. И поэтому говорим, что не видим их. На самом деле просто не помним

Сновидения защищают наш сон. Мозг воспринимает внешние и внутренние воздействия и включает их в сюжет сновидения. Поэтому, вместо того, чтобы проснуться от жары, ветра, холода, вы можете очутиться в виртуальной Сахаре, на палубе корабля или голышом на улице.

Также фаза быстрого сна нужна для развития мозга. У новорожденного она занимает 60-80% сна и постепенно снижается до 20%. А сон первобытного человека вообще был почти весь поверхностным. Если бы не это, мы бы, наверное, вымерли много тысяч лет назад.




А вообще, благодарить сны нужно не только за то, что они помогают разобраться с реальностью, но и за то, что часто не имеют к ней отношения. Во-первых, это ночные кошмары, которые позволяют легче и проще относиться к реальной жизни, не такой кошмарной; во-вторых, это сновидения, в которых мы делаем и видим то, чего никогда не делали и не видели (зато слышали или читали) – другие люди, поступки, страны… Ну как еще мы могли бы испытать такую массу невероятных ощущений и впечатлений?
Остальные ответы
V E R O N A Высший разум (1079725) 11 лет назад
СНОВИДЕНИЕ
- субъективно переживаемые представления, преимущественно зрительной модальности, регулярно возникающие во время сна - преимущественно в фазе сна быстрого (парадоксального) ; психический процесс в периоде сна, сопровождающийся зрительными образами.

Содержание и эмоциональная окраска сновидений, степень участия в собственных сновидениях связаны с интенсивностью физических сдвигов в сне быстром. Характерная для сна быстрого активация коры мозга головного относительно больше выражена в полушарии правом, что соответствует преобладанию в сновидениях пространственно-образного мышления (-> асимметрия межполушарная) . Это тесно связано со своеобразным изменением сознания в сновидениях: отражение реальности и знание о себе как о субъекте познания нарушено, человек не осознает себя видящим сновидения, в результате нет и критического отношения к воспринимаемому, даже алогичному. В то же время сохраняются оценка самого себя и эмоции - чувство вины, стыда и пр.

Сюжеты сновидений в образной, символической форме отражают основные мотивы и установки субъекта. Переживание и запоминание сновидений сильно зависит от особенностей личности и эмоционального состояния перед сном. Одна из основных функций сновидений - эмоциональная стабилизация. Они составляют важное звено в системе защиты психологической, временно ослабляют напряженность конфликта психического и способствуют восстановлению активности поисковой. И с этим, и с преобладанием мышления образного связано положительное влияние сновидений на процессы творчества.

Функциональная неполноценность системы сон быстрый - сновидения есть существенный фактор в появлении неврозов и заболеваний психосоматических.

Согласно З. Фрейду, сновидение - охранитель нарушений сна, особый способ устранения мешающих спать раздражений путем их галлюцинаторного удовлетворения. Сновидение толкуется как своеобразное осуществление желаний, преимущественно сексуального характера. С некоими оговорками, сновидение - "физиологический бред нормального человека". Механизмы образования сновидений - прототип способа возникновения симптомов невротических, а потому сновидения - универсальный "симптом невротический", проявляющийся и у всех здоровых людей. В зависимости от личности, сновидение может менять смысл. Содержание сновидений частично поддается воздействию. Изучение и толкование сновидений - основной путь к познанию бессознательного в душевной жизни. Различаются: сновидения исполнения желаний, страшные сновидения и сновидения наказания.

Согласно Э. Фромму, сновидения - любая умственная деятельность в состоянии сна, выражающая высшие и низшие функции мозга головного.
Татьяна Дьячкова Мудрец (11767) 11 лет назад
Сновидение — субъективное восприятие некоторой реальности, которая может включать в себя изображения, звуки, голоса, слова, мысли или ощущения во время сна. Сновидящий обычно не понимает, что находится во сне, принимая окружающее за реальность, и обычно не может сознательно воздействовать на сюжет сна.
Похожие вопросы
Также спрашивают