Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Орать Благим матом можно?

Дима Бородин Просветленный (38775), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Склероз Гуру (4168) 11 лет назад
Можно! Слово Орать созвучно в смысловом значение со словом Благим.. .

По мере удаления от дома и хозяйства, где все сделано самим человеком и полностью принадлежит и подвластно ему, заповедный мат сменяется мольбой и заклинанием бушующих стихий. И чем сильнее буйство стихий, тем более в мате появляется нот страха, недоумения, вопрошания пощады. И вместе с тем, в этом же направлении увеличивается и возрастает фантастичность образов и действий. Собственно, все язычество строится на одушевлении и одухотворении среды обитания: привычный и рукотворный мир одухотворяется нормами поведения, морально-этическими запретами, а весь остальной, необъятный, необъяснимый, стихийный мир - фантастическими существами, духами.

Выходя вовне своего дома и хозяйства, человек, чтобы быть услышанным духами стихий, должен был громко и внятно кричать свои мольбы, заклятья, заклинания. И была та громогласная брань призывом к миру меж духов и стихий и к любви между ними. Потому-то и оказался привязанным этот мат к сексу и сексуальной действительности.

Мы и теперь, попадая в место темное, угрюмое, таящее в себе угрозы и опасности, насвистываем или громко поем, отпугивая от себя собственные страхи и пытаясь усмирить обступившие нас риски. Мы миролюбивы и призываем темень и стихии быть такими же. Потому этот мат и называется благим. Благуша, например, - глухой лес к востоку от Москвы времен Алексея Михайловича Тишайшего, где от лихих разбойничков проезжие кричали благим матом. Конечно, это немного глупо - ведь благим матом мы выдаем себя, но, когда нам страшно, нам не до того.

Пожалуй, этот мат - один из самых древних, имеющий истоки еще в матриархате, когда мужчины, подобно другим скотам, стояли в стойлах. Они вынуждены были вырабатывать свой, непонятный женщинам, условный язык, сленг. Так как это была, преимущественно, рабочая скотина, то кентаврический мат не был средством разговора, диалога, то был инструктивный монолог. Авторитет инструктора и учителя каждый раз подкреплялся самоутверждениями типа: "Я старше тебя; я гожусь тебе в отцы; я - твой отец, возможно; ты произошел от меня". Кентаврический мат - это прежде всего указания, усиленные ссылкой на авторитет указывающего. Военные команды, властные повеления и жреческие установления - отсюда, из кентаврического мата. И лексически, и грамматически, и интонационно.

С приходом Единственного и Невидимого, но Вездесущего архаичный и ветхий мат язычников отошел вглубь. Как обычно это бывает, с новыми песнями и новыми молитвами люди стали смеяться над прежними. Нам это свойственно - осмеивать собственное прошлое и собственные бывшие святыни. И слова языческого мата были понижены в статусе, приобрели функции пустомелья и ругательств. Люди в большинстве своем высокомерно и заносчиво стали относиться к словам, прежде вызывавшим трепет и умиление. Им стало стыдно, что они так верили в силу этих слов - и совершенно напрасно, потому что, оказывается, молиться надо так: "Отче наш... ".
Остальные ответы
Dari Мудрец (11264) 11 лет назад
нужно... иногда бывает полезным и для вас и для окружающих... а что б знали!
Сергей Родионов Мыслитель (6049) 11 лет назад
благого мата небывает - можно но не вслух))
Arcady Kurland Мыслитель (6794) 11 лет назад
Можно и благим матом, а можно и просто - матом...
Петрос Мудрец (12808) 11 лет назад
если кувалда на босую ногу упадёт -и спрашивать не будешь
Старый змей Оракул (59168) 11 лет назад
Ваш вопрос многие не поймут - книг не читают. Вы бы сначала объяснили разницу между матом и благим матом.

В некоторых ситуациях и не хочешь, а заорешь.
Алёна Гуру (3843) 11 лет назад
благого мата не бывает. нельзя даже шептать, и про себя тож нельзя.
ЛУИЗА АНПИЛОГОВА Знаток (423) 11 лет назад
даже нужно, чтобы люди проходящие мимо повышали свою самооценку говоря так: воть придурок разорался, а мы тут такие хорошие, идем себе споиненько на работку или домои, порядочные все!
Так что орите, не стесняйтесь, только просьба, оберегаите детеи от такого воспринимаемого материала, они не понимают и поэтому могут поиметь много проблем изза вас в ближайшем будущем!
Марина Захарова Мастер (1627) 11 лет назад
Интересный вопрос-матом, но благим, то есть цензурным.
То есть матом, но без мата. Возможно просто громко и
вообще нечленораздельно, у человека, когда он в состоянии
шока трудно что то разобрать. Русское «благим матом» восходит к первоначальным значениям слов: благой – некрасивый, неприятный; мат – голос. Более поздние словари определяют мат как громкий голос, крик, в основе которого лежат звукоподражания, непроизвольные выкрики типа "ма", "мя", мычание, рёв животных во время течки, брачных призывов и т. п.
Иосиф Боцевич Ученик (174) 11 лет назад
Мат это грех. Будите арать в аду.
Похожие вопросы
Также спрашивают