Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Можно ли быть христианином вне церкви?

Иван Васильев Ученик (137), закрыт 11 лет назад
С точки зрения христианской религии могу ли я считаться верующим, если я не вхожу в какую-либо общину, не посещаю церковь или какого-либо рода религиозные собрания?
Лучший ответ
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171720) 11 лет назад
Сама Библия научает нас посещать церковь и не просто посещать, а молитсья в ней, т. к. она есть дом молитвы. Как в Ветхом Завете Бог даровал храм Свой народу Своему, как величайший дар благоволения Своего за благочестие народа, и наоборот, за нечестие народа, как величайшим наказанием. Бог угрожал отнятием храма (3 Цар. 9, 6-7; Плач 1, 4), так и в Новом Завете храмы будут существовать, "доколе не придет прежде отступление.. . так что в храме Божием сядет он (антихрист) , как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фее. 2, 3-4), а до тех пор Храм Божий есть место особого присутствия Божия (1 Пар. 22, 10; 28, 11-19; 3 Цар. 9, 3; Деян. 15, 16; Мк. II, 17). Храмы устрояются для славы Божией (Пс. 62, 3; 28, 2, 9; 2 Пар. 2, 5)."Дома молитвы", "молитвенные дома", или "храмы Божий", суть места, которые нарочито приспособлены для богослужения и молитвы: Мф. 21,12. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, Мф. 21, 13. и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Ср. : Ис. 56, 7. Мк. 11,17. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Ср. : Ис. 56, 7. Лк. 19,46. Говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. Ср.: Ис. 5б, 7;Иер. 7,11. Лк. 19, 47. И учил каждый день в храме. Деян. 16, 13. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. Деян. 16, 16. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка. Так как в эти храмы собирается Церковь (общество христиан) , то и самые храмы потому называются "церквами" (сопоставим: "дом" - "церковь"): 1 Кор. 11,22. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю.
1 Кор. 14, 35. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. В храме Господь являет Свою особенную милость к молящимся: Деян. 22, 17. Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление. 3 Цар. 8, 11. И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Отсюда явствует, что Сам Господь обитает в храме: Мф. 23,21. Храм ветхозаветный, по пророчеству, должен перейти к язычникам, которые уверуют в Мессию, и храм будет существовать у христиан вечно: Агг. 2, 9. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и па месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. Иез. 43, 7. И сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев нс будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих па высотах их. И с. 2, 2. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысит-ся над холмами, и потекут к ней все народы. Мих. 4, 2. И пойдут многие народы и скажут: придите и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его - ибо от Сиона выйдет закон и слово Госнодне из Иерусалима. Ис. 56, 6. И сыновей иноплеменпиков, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего. Христианский храм есть совершеннейшая скиния, заменившая ветхозаветную (Евр. 9, 10), т. е. скиния благодатная и совершеннейшего устройства.
Остальные ответы
Н@faня Ученик (211) 11 лет назад
есть крещеные не посещающие церковь которые похожи на пассажиров купивших билет на лазурное море и не поехавших, а есть не крещеные считающие себя христианами похожие на носящих ордена и медали которые им не принадлежат
oleg larin Мудрец (16649) 11 лет назад
Нет Спасения вне Церкви.
Церковь - Тело Христово!
Тапкин* Просветленный (27478) 11 лет назад
Конечно, настоящие последователи Христа вообще не посещают этот притон узаконенный.
евгения Гуру (2741) 11 лет назад
Часто слышишь: "Я не иду в Церковь, потому что Бог - Он в душе". Однако мне кажется, только люди очень к себе снисходительные могут так легко сказать, что Бог у них в душе.
Что касается меня.. . Вот я хотела бы, чтоб в моем сердце Он мог быть, но - что я сделала для этого?. . Бог не может быть во мне, это абсурдно, в той грязи, которую я в себе таскаю, сказать, что у меня в душе.. . БОГ? !
Да, конечно, без какого то Его присутствия душа, думаю, просто мгновенно окончила бы существование. Но тогда, если есть в моей душе Бог, то Он там уж точно не один.. . Как у Достоевского: "Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей", и добавлю, если б так высоко! Я сама и люблю Его, и борюсь с Ним, вот в чём дело.
Поэтому мне нужно признаться: Бога в душе, в такой душе! - нет, я Его сама изгоняю, обращая постоянно во зло свободу, которую Он мне дал.
Но это сознавать - горько, больно, иногда просто ужасно сознавать такое!
Зачем я иду в Церковь? Ой, как же медленно, словно в страшном сне, словно в замедленной съёмке! - иду я в Церковь, для того, чтобы.. . Как объяснить?
Ни холод, ни житейские заботы, ни немощь телесная не должны мешать нам посещать храм Божий. И так всегда надо делать: несмотря ни на что, необходимо ходить в Церковь Божию. Что же нам делать, куда же нам и ходить, особенно в праздничные дни, как не в храм Божий? Мы всего более должны заботиться о спасении нашей бессмертной души, задумываться о нашей будущей участи после смерти. А где же лучше заботиться об этом, где лучше помнить о вечности, как не в храме Божием?
Сами мы или не знаем, как спасти душу, или забываем об ее спасении, но здесь непрестанно и напоминают нам о том, и учат нас тому.
Дома нам многое препятствует заботиться должным образом о спасении души, но здесь и самое удобное место, и самое удобное время этим заниматься. У нас так много нужд, о которых мы должны просить Бога, а где же нам и просить о них, как не в храме Божием?
Здесь Бог присутствует особенным, таинственным образом и потому доступнее к Нему наша молитва.
Здесь Богу приносится бескровная жертва и потому Он скорее исполнит нашу молитву.
Здесь мы молимся Богу все вместе, а Он особенно любит, когда Ему молятся двое или трое вместе.
Здесь, если твоя молитва не дойдет до Бога, то другие умолят Его за тебя. И потому, когда ты бываешь в церкви, то никогда не забывай, что тут за тебя молятся с тобой и другие. И если на свою молитву не надеешься, то утешайся той мыслью, что, Бог услышит молитву других, за тебя молящихся.
Здесь, если не будет у тебя усердия к молитве, то и оно удобно родится в тебе - смотря на других молящихся, и ты станешь молиться.
Итак, вы хорошо делаете, что ходите в храм Божий. Только вот что нехорошо: многие из вас скучают в храме, стоят как бы нехотя, ждут не дождутся, как бы уйти поскорее. Отчего так бывает, что скучно стоять за службою?
Это оттого, что вы не понимаете церковной службы, и не обращаете на нее внимания, не слушаете того, что поют и что читают, не смотрите на то, что делают служители Церкви. Если бы вы все это понимали, если бы вы на все это обращали внимание, то не стали бы скучать, как бы длинна ни была служба. Вам тогда некогда было бы скучать, вы были бы все заняты.
Придя в Церковь надо оставить все земные заботы и мысли за дверью храма, необходимо уйти внутрь себя, предстать пред Богом, присутствие Которого здесь особенное, Он как никогда здесь близок к нам.
Необходимо стараться внимать словам молитвы, а если не понимаете, то молиться своими словами, и тогда та великая, невидимая сила Божия - благодать, которой в изобилии наполнен храм, коснется вашего сердца и ума; мир, покой, умиление, тихая радость окрылит вашу душу.
Молитва - это великий труд, и чтобы получить вышеперечисленные плоды молитвы, нужно потерпеть, потрудиться, проявить усердие. Но награда за этот духовный труд велика и бесценна, и нигде на земле вы больше не приобретете того, что душа человеческая получает в храме Божием.
Похожие вопросы
Также спрашивают