Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Gentleman Куклин Андрей Просто дед ♥  Юлия (Sh.)♥ •••

как с возрастом меняется деятельность человека

Надежда Титаренко Знаток (289), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
V E R O N A Высший разум (1079725) 11 лет назад
Говоря о социальных факторах долголетия, современные геронтологи совершенно справедливо выделяют как один из важных среди них образование взрослых, обеспечивающее продолжительность трудоспособности и жизненной активности человека. Можно предположить, что существует прямая зависимость между обучаемостью и трудоспособностью"... трудоспособность можно определить через характеристики обучаемости и одаренности, а не только прямыми испытаниями функций, адаптированных к профессиональным видам труда". (Б. Г. Ананьев. Человек как предмет познания. - Л. , 1968, с. 326). Как общее, так и специальное образование, а также умственный труд, в процессе которого происходит не только усвоение знаний, но и умственное развитие человека, сказываются на его жизнеспособности и сохранности трудоспособности.

Если на ранних стадиях онтогенеза имеет место гетерохронность созревания с эволюционными показателями развития, период позднего онтогенеза - гетерохронность старения с возможно активным долголетием, связанным с противоречивыми взаимодействиями эволюционных и инволюционных моментов развития различных функций организма и психики. Происходят изменения пластичности нервной системы, снижается зрение и слух, Haблюдаются изменения в сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных процессах. Однако при этих возрастных изменения в пожилом возрасте не происходит снижения уровня развития интеллекта, о чем свидетельствуют экспериментальные данные по психологии взрослых. Сохранность интеллекта в пожилом возрасте позволяет говорить о расширении диапазона возрастов зоны трудоспособной активности человека.

Процессу старения психофизиологических функции противодействуют факторы трудовой и умственной деятельности. Сохранность трудоспособности в пожилом возрасте, о чем свидетельствуют исследования психологов, изучавших творческую деятельность ученых, писателей, художников в старости, зависит от социальных условий, образования и умственного труда. Пожилые люди, продолжающие активно участвовать в трудовой деятельности, отличаются сохранностью трудоспособности по сравнению с теми молодыми, которые относятся к труду как к повинности.

Возраст человека выражается не цифрой,
записанной в паспорте, а молодостью сердца,
тем, насколько горячо оно бьется в груди человека.

Н. Хикмет
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают