Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Не логично ли считать что Бог непостижим? (мысль внутри)

Странствующий в беспредельном Мастер (2080), закрыт 11 лет назад
Мы познаем мир органами чувств. Как первое так и второе - материально. Психические процессы напрямую связаны с нейробиологическими процессами в мозге.
Если предположить что существет некоторый идеальный Властелин Мира, Создатель и Управитель, Отец и Сын и Дух Святой, аминь, то как мы можем познать его с помощью материальных механизмов?
Если наше тело умирает, а сознание перестает существовать в объективной реальности, что тогда значат Рай и Ад? Наши души не могут видеть слышать и чувствовать боль сами по себе. (вернее могут, но это патология, она не в счет) .
Как считаете?
Лучший ответ
Ali Baba Мастер (1330) 11 лет назад
1

Когда б в покорности незнанья
Нас жить создатель осудил,
Неисполнимые желанья
Он в нашу душу б не вложил,
Он не позволил бы стремиться
К тому, что не должно свершиться,
Он не позволил бы искать
В себе и в мире совершенства,
Когда б нам полного блаженства
Не должно вечно было знать.

2

Но чувство есть у нас святое,
Надежда, бог грядущих дней, -
Она в душе, где все земное,
Живет наперекор страстей;
Она залог, что есть поныне
На небе иль в другой пустыне
Такое место, где любовь
Предстанет нам, как ангел нежный,
И где тоски ее мятежной
Душа узнать не может вновь.
1831
М. Ю. Лермонтов.
Ali BabaМастер (1330) 11 лет назад
в покорности незнанья....eto kljuchevoe slovosochetanie!Vse verno v Vashich rassujdeniyach!
Остальные ответы
Мирослав Мудрец (10439) 11 лет назад
Предположить можно что угодно, а вот как на самом деле!
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
читайте как звучал вопрос
если вы считаете что человек в состоянии познать Бога - опровергайте.
если нет - согласитесь.
Мирослав Мудрец (10439) Ваши слова: "Если ПРЕДПОЛОЖИТЬ что существет некоторый идеальный Властелин Мира, Создатель и Управитель, Отец и Сын и Дух Святой,..."
Марфа Оракул (55708) 11 лет назад
когда рад за другого Вот тогда и постигаешь!
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
у меня плохо с каузальными связями. где логика?
Марфа Оракул (55708) логика-люби ближнего постигнешь Бога!ибо ОН-ЛЮБОВЬ! читай выше мой ответ!
цветик семицветик Просветленный (43859) 11 лет назад
Кроме зрения материального, есть еще и духовное зрение ( врочем это относится ко всем органам чувств ) - и это не патология, вы уж поверьте. Только через нашу бессмертную душу и можно постичь Бога, потому что она неотлучна от него. Все остальное временно и ограничено.
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
Хм. По-Вашему, если человеку выколоть глаза, то материальное зрение пропадет, а духовное - останется? Почему тогда такие люди не видят скажем, души других людей? Или Бога? или хоть что-нибудь нематериальное? почему слепые не видят ничего?
S.G. Мастер (1287) 11 лет назад
Бог постижим. Это истина и факт. Сам Бог призывает чтобы к нему приблизились. Иакова 4:8 "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам"
Но сначала Бога нужно узнать как личность. Иоанна 17:3 "...да знают Тебя, единого истинного Бога".
Деяния 17:27 "дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и НЕДАЛЕКО от каждого из нас".
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
Это Иаков призывает, а не Бог.
Если у Вас имеются какие-то свои, а не чужие мысли - буду рад их выслушать.
Если нет - сочувствую.
S.G. Мастер (1287) Писал Иаков, но это не говорит о том, что Иаков ошибся в желании Бога.
Марикан Оракул (70713) 11 лет назад
Есть знание, получаемое независимо от опыта, присущее сознанию изначально, почему-то разум ищет высшую сущность, это уже не материально.
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
откуда вы знаете что изначально? общались с новорожденными и они вам это сказали?
Марикан Оракул (70713) Действительно, можно только предполагать, а не знать, это мое предположение основанное на знаниях. Установить наличие сознания у новорожденных невозможно. Про априорное знание, пример есть у Канта, что-то про "котлован под домом", я сейчас не помню, если интересно почитайте.
balamut Знаток (340) 11 лет назад
не логично ли предположить, что если Он пожелает открыться человеку, то в состоянии сделать это так, что будет понят? а на сколько сам человек извратит это познание в попытке передать его другим, это уже другой вопрос...
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
Вы противоречите сами себе. Если Бог может явится так что будет понят - не возможны никакие извраты познания.
Если Бог не может открыться так что бы познание не было извращено - разве это Бог?
Марфа Оракул (55708) на то Он и Бог что несовершенному уму не стоит открываться...неизвестно,что он вытворит!
Макс Гуру (2767) 11 лет назад
Бог, как некая сила способная влиять не подвергаясь ответному влиянию, логически не совместим с существованием мира. Покрасней такого мира, в котором мы существуем!
Александр Профи (919) 11 лет назад
Как мы познаём невидимый ветер? Не с помощью ли тех же органов чувств и ума глядя на то, как ветер воздействует на видимые предметы? Не увидеть Творца, имея возможность познавать с помощью органов чувств и ума Его творения, окружающий нас мир, может только человек, сильно желающий не замечать Господа, так как без Бога жить легче, исчезает чувство ответственности. Ведь если человек не сотворён, а возник по воле случая, то и никому, и ничем не обязан. Почему-то у людей здравомыслящих вызывает улыбку рассказ о том, как человек шёл, споткнулся и упал на нож. И так десять раз подряд. Но те же люди считают вполне возможным случайное зарождение жизни на Земле, и такое же случайное, без чьей-либо помощи со стороны (!) её поддержание и развитие на протяжении тысячелетий. Ведь если бы случайно возникла, то что ей мешало точно так же случайно разрушиться и прекратиться.
Не прельщайтесь и не надейтесь на то, что со смертью тела всё закончится и все ваши долги спишутся автоматически. Человеком, как личностью, является его душа. Это, собственно, и есть человек, а тело скорее скафандр, обеспечивающий жизнедеятельность человека в материальном мире. Душа человека бессмертна и только избавится от тела (этой завесы, скрывающей от нас мир духовный) как тут же откроются духовные «глазки» и мы увидим духов, ангелов, в том числе и падших (бесов или демонов) , и окажемся в компании тех, с кем сходна по своему качеству, наполнению, содержанию наша душа. А сознание наше не исчезнет, но освободившись от тесной «скорлупы» , только расправит плечи. Душа человеческая может и видеть, и слышать, и чувствовать боль. Боль же душевная самая невыносимая. (какую боль она испытывает от безвозвратной потери близкого, родного человека, или зависти, или ненависти, злобы, гнева, уныния, отчаяния, безысходности) . Там же эти чувства, заглушаемые, притупляемые сейчас телесной оболочкой, возрастут тысячекратно и муки, угрызения совести станут невыносимыми. Особенно от осознания, что потеряна всякая возможность что-либо исправить, так как это было возможным только находясь в теле (там не отмажешься, что в земной жизни некогда было заниматься спасением души, так как львинную долю отпущенного времени «съедало» пребывание в инете, на Вопросах и Ответах) . Эти угрызения совести и есть состояние ада ибо ад, это состояние души, непрекращающийся кошмар. А познавать Бога человек может только в той мере, в какой Бог открывается человеку и только в пределах, отведённых для человеческого разума. Так как ум человеческий имеет свои пределы точно так же, как и, например, имеют свои пределы физические возможности человека. Ведь не пытаемся мы перевернуть танк, многоэтажку, сдвинуть остров. Нам такое и в голову не приходит. Куда же нам тягаться (а тем более постигнуть в полной мере) с Богом, которому под силу создать вселенную, мир ангельский и нас, человеков. Для того же, чтобы убедиться в существовании Бога и познать, что Бог есть Любовь, много ума не надо, это под силу и ребёнку. При условии, что его действительно искренне этот вопрос волнует и что под влиянием нераскаянных грехов его душа не переполнилась духом неверия и подозрительности, бесовского духа. А что в этом удивительного? Когда мы грешим, то уподобляемся бесам, и чем больше коснеем в грехах, тем больше наполняем свою душу духом сатанинским, которому ненавистны даже разговоры о Боге, о тех, кто Бога любит, и о спасении человека от рабства греха.
Источник: Православие
Странствующий в беспредельномМастер (2080) 11 лет назад
Мы познаем ветер когда он на нас подует. Ребенку, неощутившему это - непонять почему деревья гнутся. Это рушит вашу версию о том что можно познать Бога через "окружающий нас мир".

И вы не правильно меня поняли. Я верю в Бога, если под это определение попадает Высшая Сила, которая сложила атомы в молекулы. Я не верю в церковь, христианство, и способность познать Бога при жизни. И Ваши слова подтвердили это, с той лишь разницей что "не в полной мере" это значит ничего.
Я считаю что после смерти пропадают знания, понятия, слова, картинки, звуки. Но появляется новый, невообразимый и непередаваемый словами уровень.

Александр Профи (919) Каждый человек верит в то, во что желает верить, так как имеет от Творца свободную волю. Мне кажется, что ваша вера навеяна вам не столько умом, сколько фантазиями. Но это мое личное мнение.
Похожие вопросы
Также спрашивают