Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Куклин Андрей Y.Nine wienc@list.ru •••

Когда в Красной армии ввели погоны?

Дед Искусственный Интеллект (142999), закрыт 11 лет назад
Желательно приказ и дату.
Лучший ответ
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75126) 11 лет назад
У погон в России — прерванная история. Был период, когда погоны искоренялись, и за их ношение офицер мог поплатиться жизнью. Временное правительство отменило погоны на флоте в апреле 1917 года. В Красной армии сперва вовсе не было знаков различия, а с 1919-го командный состав стал носить нашивки на левом рукаве.
В XVIII веке у погон была утилитарная функция — их пришивали на левом плече для поддержания патронной сумки. Но уже тогда своим цветом они обозначали принадлежность их обладателя к конкретному полку. В XIX веке погоны носили уже на обоих плечах, а с середины столетия на них появились знаки различия чинов. Каждому чину соответствовали звание и должность. Офицерские чины входили в ранжированный перечень классов — «Табель о рангах» . Табель устанавливала порядок прохождения военной и статской государственной службы. Так, в армии чину 6-го класса соответствовали звание полковника и должность командира полка. Полковнику полагались погоны без звёздочек.
В ноябре 1917 года советская власть отменила чины и оставила только звания по должности — комполка, начдив.. . Так было до 1935 года, когда в Советской армии ввели персональные воинские звания: майор, полковник и другие, уже никак с должностями не связанные. Комдив по званию мог командовать уже не дивизией, а корпусом. А знаки различия по-прежнему располагались «уголками» на рукавах и в виде петлиц — на воротниках вместе с эмблемами родов войск В начале 1943 года Президиум Верховного Совета СССР официально ввёл в Вооружённых силах страны погоны. Это было время апогея патриотической пропаганды. Обращение к историческим званиям и забытым элементам военной формы объяснялось тем, что они будут отчётливо обозначать квалификацию и поддерживать авторитет командиров. Ни о какой преемственности от царской России, разумеется, и речи быть не могло, о подобном вслух не говорили. Высоким должностным лицам, проводившим военную реформу, приходилось угадывать волю вождя — Иосифа Сталина. Ему демонстрировали погоны разных стран, всех, кроме Российской империи. И вдруг сам Сталин спросил о знаках различия старой русской армии. Намёк тут же поняли, и в результате для первых советских погон образцом послужили именно погоны царского времени, которые для краткости будем называть «царскими» . За четверть века технология их производства была полностью утрачена. С трудом нашли единственного уцелевшего специалиста, выполнявшего заказы костюмерной Большого театра.
Цвет царских погон зависел от воинской части. Погоны некоторых полков имели по краям цветную выпушку. К началу Первой мировой войны ввели двусторонние пристежные погоны, которые можно было переворачивать — одна их сторона имела защитный цвет. У царских офицеров погоны покрывались галуном, причём на погонах обер-офицеров оставался один просвет, а у штаб-офицеров два просвета. Галун на погонах советских офицеров сразу был принят цельным, с узкими полосками вместо просветов. Генеральские и адмиральские погоны, как и до революции, стали покрывать галуном с зигзагом. На рубеже 1950—1960-х годов галун повседневных погон сделали зелёным у армейских и чёрным у флотских офицеров вместо золотого. (Заметим, что исторический цвет русского морского мундира не чёрный, а тёмно-зелёный. ) Хотя в 1943 году погоны Советской армии во многом копировали дореволюционные, но, как и в случае восстановления званий без чинов, на полную реставрацию знаков различия в их историческом виде армейские реформаторы пойти не осмелились. Делали так, чтобы погоны напоминали старые образцы, но не повторяли их в точности. Например, советский полковник (капитан 1-го ранга) , стал носить погоны царского подполковника (капитана 2-го ранга) : с двумя просветами и тремя звёздочками.

Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, .
Остальные ответы
Татьяна******* Высший разум (1213199) 11 лет назад
После октябрьских событий 1917 года единой формы одежды и знаков отличия в революционных вооруженных формированиях первоначально не существовало. Военнослужащие и красногвардейцы носили на головных уборах наклонную красную ленту, нарукавную повязку с надписью «Красная гвардия» , самодельные знаки.
Образованная в феврале 1918 года Красная Армия получала обмундирование старого образца, но без погон и знаков различия. В период добровольческого комплектования, когда военнослужащие избирали и хорошо знали своих командиров, отсутствие знаков различия не вызывало недоразумений. До марта 1918 года принадлежность к РККА обозначал нагрудный знак, сделанный в виде красной звезды, окаймленной венком из лавровых или дубовых листьев. В центре звезды были изображены плуг и молот. Затем отличительным знаком воинов Красной Армии стала металлическая красная звездочка с изображением плуга и молота, крепившаяся на головной убор.
После постановления ВЦИК от 29 мая 1918 года о переходе от добровольного принципа комплектования армии к всеобщей мобилизации рабочих и крестьян появилась необходимость ввести хорошо различимые и понятные знаки отличия. В этот период отдельные командиры полков и дивизий стали вводить такие знаки для командиров подразделений своими приказами.
16 января 1919 года приказом Реввоенсовета республики № 116 введены нарукавные знаки различия для командного состава (треугольники, квадраты и ромбы) . Знаки различия нашивались на левый рукав. Тогда же были введены петлицы с расцветкой по родам войск: пехота - малиновые, кавалерия - синие, авиация - голубые, артиллерия - оранжевые, инженерные части - черные, пограничники - зеленые.
В 1919 году Реввоенсовет республики утвердил первые образцы формы одежды: суконный шлем (буденовка) со звездой, шинель, летняя рубаха (гимнастеркой она официально стала называться с 1935 года) . В 1921 году была введена единая форма одежды и для военнослужащих РККФ.
Скромные по форме, удобные головные уборы, шинели, гимнастерки, шаровары и другие принадлежности обмундирования заслужили одобрение у солдат. «И враги, и друзья, - говорил М. В. Фрунзе, разъясняя значение военного обмундирования и внешнего вида военнослужащих, - должны чувствовать при одном взгляде на нашего красноармейца и командира, что тут имеется сколоченная, организованная, спаянная сила, которая каждым своим поступком, каждым словом и шагом говорит о наличии твердой революционной воли, глубокой внутренней закалки» .
С течением времени наша военная форма продолжала изменяться. В 1924 году устанавливаются ромбовидные петлицы на шинелях и вводятся петлицы на воротнике гимнастерки. На петлицах крепились знаки различия: эмалевые красные треугольники - младший командный состав, квадраты - средний комсостав, прямоугольники (шпалы) - старший комсостав. В тридцатых годах на петлицах появились металлические эмблемы родов войск. Политический состав (политруки) получил на рукав вышитую звезду.
22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР введены воинские звания для всего командного состава Вооруженных Сил. С введением новых воинских званий помимо уже существовавших знаков различия на петлицах появляются красные нашивки (углом вниз) на рукавах: тонкие - у среднего комсостава, более широкие - у старшего. Края нашивок были украшены золотым галунным ободком. Высший комсостав получил золотые галунные нашивки под золотой вышитой звездой. Золотой галунчик проходил и по краю петлицы. На алых петлицах Маршалов Советского Союза появляются вышитые золотые звезды.
Парадной внестроевой одеждой командного состава в этот период стал френч, который можно было носить как с брюками навыпуск, так и с брюками в сапоги. Танкисты имели открытый серый френч, к которому полагалась белая сорочка с отложным воротником и черным галстуком. Для летчиков ввели открытый френч синего цвета. Фуражки стали с тульей цвета хаки и цветным околышем по родам войск.
ДедИскусственный Интеллект (142999) 11 лет назад
Вопрос про погоны.
Похожие вопросы
Также спрашивают