Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какие продукты повышают гемоглобин?

Поля Просветленный (24723), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103728) 11 лет назад
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т. к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма) . Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

Внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом.

Рейтинг самых полезных для крови продуктов.
Мясо: говядина, баранина, свинина, почки, печень. Не менее 100 г в день. Идеально есть мясо в отварном виде, но пойдет и жареное (без корочки) , и котлеты.
Фрукты: яблоки (только российские, лучше всего осенние сорта) , вишня, земляника, садовая клубника, красная и черная смородина. Зимой максимальное количество витаминов сохранено в варенье-"пятиминутке" из этих ягод. Если у вас нет проблем с сахаром, можно есть курагу и изюм.
Орехи: лесные и грецкие, по 50 г в день.
Овощи: свекла, морковь, капуста. Чуть менее железа в помидорах, огурцах, луке, петрушке, укропе. Овощи можно есть без ограничения.
Остальные ответы
Hrushka Мыслитель (8931) 11 лет назад
красное мясо, гречка, печень, гранат, орехи грецкие
Юлия Мое имя Гуру (3140) 11 лет назад
Курага, халва, печень, земляника, яблоки.
Татьяна Северова Мыслитель (6029) 11 лет назад
Морковь, сок моркови. И лучше печень говяжья.
Олег Ангелов Гуру (2707) 11 лет назад
я ЗНАЮ ЧТО ТЫ МНЕ НЕ ПОВЕРИШЬ, но это КУРЕНИЕ !!!
Катя Мудрец (16616) 11 лет назад
гранат, печень, орехи, яблоки
Natalja Kostina Мыслитель (6606) 11 лет назад
Бурачек, петрушка, черная икра, белый хлеб с маслом и яблочным соком. Печень телячья, говяжья. Гематоген естественно
вредина Мыслитель (5159) 11 лет назад
Говядина. гречка. гранат. орехи
Ноа ! Профи (695) 11 лет назад
еще и чистый шоколад
Владимир Лю Знаток (317) 11 лет назад
Очень хорошо печень в любом виде. А ещё есть такая вкусняшка - изюм с грецкими орехами перемолоть и смешать с мёдом. И вкусно и полезно.
for_liliy Искусственный Интеллект (140574) 11 лет назад
Гранат, вареный телячий язык, , свинину заменить на говядину, говяжья печень, не сильно зажаренная, гранатовый сок.
Тата Оракул (53888) 11 лет назад
красные-оранжевые овощи
Галина Петрова Гуру (3738) 11 лет назад
гранат, печень, телятина молодая, орехи
Макоста Искусственный Интеллект (132069) 11 лет назад
Гранат, шоколад, говядина, грецкие орехи.
Лора Мастер (1941) 11 лет назад
Гранат, морковь, яблоки.
Похожие вопросы
Также спрашивают