Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Напишите пожалуйста задачи на мышление и смекалку

DEMON2009 Ученик (178), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Женечка Калугина Гуру (2590) 11 лет назад
Кувшинки на пруду
На поверхности пруда плавает одна кувшинка, которая постоянно делится и разрастается. Таким образом, каждый день площадь, которую занимают кувшинки, увеличивается в два раза. Через месяц покрытой оказывается вся поверхность пруда. За сколько времени покроется кувшинками вся поверхность пруда, если изначально на поверхности будут плавать две кувшинки?
Ответ: Две кувшинки покроют озеро за месяц минус один день.

Сумма чисел
В XIX веке один учитель задал своим ученикам вычислить сумму всех целых чисел от единицы до ста. Компьютеров и калькуляторов тогда еще не было, и ученики принялись добросовестно складывать числа. И только один ученик нашел правильный ответ всего за несколько секунд. Им оказался Карл Фридрих Гаусс - будущий великий математик. Как он это сделал?
Ответ: Он выделил 49 пар чисел: 99 и 1, 98 и 2, 97 и 3...51 и 49. В сумме каждая пара чисел равнялась ста, и оставалось два непарных числа 50 и 100. Следовательно, 49х100+50+100=5050

Притягательные игрушки
В детской больнице юные пациенты очень любили иг­рать с очаровательными плюшевыми мишками, которые были там. К сожалению, детям они так сильно нравились, что мишки стали исчезать: малолетние па­циенты уносили их домой. Как руководство больницы решило эту проблему?
Ответ: Всем мишкам сделали повязки и говорили маленьким детям, что миш­кам нужно оставаться в больнице, чтобы вылечиться. Дети с грустью, но с сочувствием соглашались.

Король и премьер-министр
Один король хотел сместить своего премьер-министра, но при этом не хотел его слишком обидеть. Он позвал премьер-министра к себе, положил при нем два листка бумаги в портфель и сказал: "На одном листке я напи­сал "Уходите", а на втором — "Останьтесь". Листок, который вы вытащите, решит вашу судьбу". Премьер-министр догадался, что на обоих листках было написано "Уходите". Как же, однако, умудрился он при этих условиях сохранить свое место?
Ответ: Премьер-министр вытащил листок бумаги и, не глядя на него, скатал из него шарик — и проглотил. Поскольку на оставшемся листке стояло "Уходите", то королю пришлось признать, что на проглоченном листке значилось "Останьтесь".

Кто изображен на портрете?
Один джентльмен, показывая своему другу портрет, нарисованный по его заказу одним художником, сказал: "У меня нет ни сестер, ни братьев, но отец этого человека был сыном моего отца".
Кто был изображен на портрете?
Ответ: На портрете изображен сын этого джентльмена.

Пожар на острове
Человек находится на острове. Из-за долгой засухи трава и кусты на острове сильно пересохли. Внезапно на одном конце острова возник пожар, и ветер погнал огонь в сторону человека. Спастись в море чело­век не может, так как в море у самого берега плавает множество акул. Берегов без растительности на острове нет. Как человеку спастись?
Ответ: Человеку нужно зажечь огонь на подветренной от себя стороне и не­много отойти навстречу основному пожару. Ветер погонит огонь, зажженный человеком, к подветренному концу острова. Когда этот участок выгорит, человек смо­жет вернуться на него и спокойно ждать, пока основной пожар дой­дет до этого участка и погаснет, так как гореть уже будет нечему.

Необычное предложение
Что необычного в предложении "The quick brown fox jumps over the lazy dog"? (Перевод: быстрая коричневая лиса перепрыгнула через ленивую собаку) .
Ответ: Это предложение содержит все буквы английского алфавита.

Назадачливый рыбак
Один рыбак купи себе новую удочку длиной 5 футов. Домой ему приходиться добираться общественным транспортом, в котором правилами запрещено перевозить предметы длиной более 4-х футов. Как необходимо упаковать удочку, чтобы проехать в общественном транспорте не нарушая правил?
Ответ: Удочку необходимо упаковать в коробку длиной 4 фута и шириной 3 фута (расположить по диагонали коробки) .

вот сайт с логическими задачками:
http://potehechas.ru/zadachi/zadachi_2.shtml
Остальные ответы
Адм Лх Мыслитель (5989) 11 лет назад
Логические задачи - оселок для мозга
Вряд ли кто станет спорить, что человек от животного отличается лишь одной незначительной деталькой: мозгом. Точнее, спорщики всегда найдутся, но они как раз будут из тех, кто этим отличием не обладает. Лишь умение мыслить, делать выводы, сопоставлять факты и находить взаимосвязь между объектами и событиями и позволило нам занять лидирующее место в природе, роль «царя природы» .

Но, обладая таким великим инструментом, колоссальная мощь которого позволяет сворачивать горы в буквальном и переносном смысле, мы забываем, что любой инструмент имеет свойство приходить в негодность при ненадлежащем использовании.
А без использования - так вовсе ржавеет.

Обучаясь в школе, развиваясь, постигая новую информацию, мы используем потенциал мозга в значительной степени, но, начиная «взрослую» жизнь - забываем о своем отличии от остального животного мира. Телевизор заменяет нам книги, пиво - общение, а зрелище - знание. И вот, через 3-4 года бывший блестящий выпускник ВУЗа, в свое время сдавший высшую математику на твердую пятерку, уже с трудом решает в уме банальную задачу по математике, с которой школьник расправится в считанные секунды. Безрадостно.

Мозг - тот же нож, который для сохранения остроты должно грамотно использовать, точить и править. Но если у ножа одно лезвие - то у мозга граней не счесть: логика, математическое и абстрактное мышление, речь, и прочее, и прочее: Каждая из этих граней - требует особой выводки, для каждой нужно свое правило. Забыв об ежедневном оттачивании своих умений, со временем мы можем забыть и о своем лидирующем положении в природе.
И со временем нас вытеснят разумные тараканы, роботы али еще какая живность, ниже которой мы опустим свой коэффициент iq.

Мне почему-то этого не хочется. А Вам?

Про сайт
Решение логических задач, сборником которых является этот сайт - и есть то затачивание, которое необходимо нашему мозгу. Это, конечно, тоже не универсальное правИло, но все же я постарался собрать логические задачи (или «задачи на смекалку» ) из разных областей мышления: здесь представлены и математические задачи, и геометрические, и просто шуточные. Кому какие придутся по душе. Ссылки списки задач вы видите в меню слева сверху. Чуть ниже идут те же списки, но отсортированные по рейтингу, активное участие в формировании которого, я надеюсь, примите и Вы. Сделать это можно, кликнув на одну из картинок («плюс» или «минус» , в зависимости от того, понравилась Вам эта задача или нет) отображенных справа снизу от каждой задачки.

Деление на категории (Математические, Логические, Геометрические задачи) , выполненное мной - довольно условно, так как зачастую сложно отнести текст к какому-то определенному типу. В категорию «Прочие» задачи попали те, которые и вовсе нельзя ни к чему отнести. В правом же меню находятся последние десять и, чуть ниже, семерка самых популярных (выбранных Вами, уважаемые посетители) задач на смекалку.

Вернемся к левому меню.
В разделе «Найти» есть поиск по сайту, на случай, если какая-то задача вам понравилась, а вот ее решение вы посмотреть забыли и закладку не поставили. Надеюсь, он когда-нибудь заработает.
А ниже, в «А еще» есть дополнительная информация, познание которой может помочь Вам в решении математических задач, задач на смекалку или старинных. Постепенно, со временем раздел наполнится кучей полезных данных. Но это со временем, когда будет осуществляться

развитие сайта
Конечно, ничего нового в области задач на смекалку не появлялось уже наверное лет пятьдесят, и большей часть все новые - всего лишь переформулированные старые или даже старинные. Но ведь далеко не все они представлены на этом сайте, и я буду чрезвычайно Вам признателен, если Вы примите участие в развитии сайта «Домашнее задание».
Источник: http://www.domzadanie.ru/ Пожалуйста их в интернете много..
Илисавский Александр Гуру (3732) 11 лет назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
СПАСИБО ВАМ ЗА ВОПРОС!
Этих задач такое великое множество, что, по-моему, невозможно, их все здесь привести.. .От себя позвольте порекомендовать ВАМ найти книги Рэймонда Смаллиана (Raymond Smullian): "Алиса в стране Смекалки", "Принцесса или тигр? ", "Как называется эта книга? ". Вот ссылочкb на него:
http://golovolomka.hobby.ru/books/smullian/tiger/content.shtml
http://www.koob.ru/smallian/ - здесь, кроме прочего, есть онём самом.
Скажите, а шашки и шахматы Вы считаете игрой на мышление и смекалку?
Вот ссылка на сайт шахматной литературы:
http://webchess.ru/ Поиграть в шахматы можно на сайте www.Gambler.ru
Кстати, существуют сборники занимательных шахматных задач!! !
Что касается соввременных технологий, то существует такой жанр компьютерных игр, как QUEST. Вот ссылка на целый специализированный сайт:
http://questarena.net/
С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ
Александр Илисавский
Похожие вопросы
Также спрашивают