Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

За чей счет должен быть установлен общедомовой счетчик на отопление?

Глушкина Светлана Ученик (89), закрыт 10 лет назад
За счет собственников квартир или за счет предприятия ЖКХ? Какие по этому вопросу есть нормативно-правовые акты?
Лучший ответ
Styz Мастер (1512) 11 лет назад
Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ
счетчик является общедомовым имуществом - следовательно устанавливается за счет собственников жилья.
Согласно пункту 2 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ
расходы на установку счетчика должны быть пропорциональны площади помещения находящегося в собственности.

ЖК РФ
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) , а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме) . Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Источник: Работа ;)
Остальные ответы
Наталья Пустовит Знаток (399) 11 лет назад
Никаких не нашли актов, за счет жильцов ставится, или когда выборы депутаты помагают - нам повезло
Ольга Бородулина Гуру (3679) 11 лет назад
За счет инициаторов данной программы. "Любой каприз за ваши деньги". Выгодны счетчики жильцам, если следить за денежками, то есть за разницей по поступления от жильцов и оплатой за гк. кал по счетчику теплосетям. Разница должна сказать большая. Жильцы платят за отопление с кв. метра жилья гораздо больше. Нормативных актов по данному вопросу нет.
Источник: председатель ТСЖ.
Лариса Атрашкевич Мудрец (16771) 11 лет назад
За счет собственников жилья.
Источник: ЖК РФ
Амур.ТИГР. Ученик (111) 3 года назад
классно придумано, прям таки ( остапы бендеры), лупить со среднего класса, по моему нет среднего класса, есть нищие и богатые, короче бабло, для каких целей нужна управляющая компашка, (опять таки бабло), веселуха ребята, срочно надо лететь обратно на марс, здесь нас загоняют в 5 угол, ну очень они нас любят, особенно наше кровное (бабло), волки урвать кусок да побольше, молодчаги добились в этой жизни (уважаю людей те которые кровью и потом достигли высот, а этих приспособленцов, сволочей, душегубов, на ) система, ниче не сделать ребятки, все печально, досадно, завтра еду заказывать билет домой на марс, 5 бутылок водяры и дома, бухай россея и не заморачивай больную голову. Без огорчений, веселюсь, Ну где ты Люся, я е.... я.
Похожие вопросы
Также спрашивают