Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что Вы можете сказать вот об этом произведении искусства? Где оно находится?

*@ Екатерина @ * Гений (86363), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Увалень Гуру (3651) 11 лет назад
пасхальное яйцо "Созвездие Цесаревича" фирмы Фаберже



Заказывать пасхальные яйца фирме Фаберже впервые стал Александр III — в 1885 году. Всего было сделано от 50 до 70 императорских яиц, и каждое из них - неповторимое, с фантазией и сюрпризом. После революции часть из них была продана большевиками за границу, другая просто сгинула, многие осели в частных коллекциях и музеях — например, десять хранятся в Оружейной палате Кремля. Специалисты предполагали, что заказ на два подарочных яйца для жены и матери Николая II был сделан и в 1917 году.
Главный художник фирмы Фаберже Ф. П. Бирбаум в 1922 году писал: «…яйцо синего стекла, на котором было инкрустировано созвездие того дня, в котором родился наследник. Яйцо поддерживалось амурами из серебра и облаками матового горного хрусталя. Если не ошибаюсь, внутри были часы с вращающимся циферблатом. Изготовление этого яйца было прервано войною. Готовы были амуры, облака, само яйцо с инкрустациями и пьедестал не был окончен… »
"Созвездие Цесаревича" было найдено в 2003 году. Подарок императора был обнаружен в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана РАН, куда в 1925 году передал большую часть своей коллекции обработанных драгоценных камней сын Карла Фаберже Агафон, затем бежавший из России.



На кобальтовом стекле верхней половины яйца выгравированы символические изображения созвездий, показаны их основные звезды. Наряду с ними здесь изображены и другие небесные тела. «Звезды» представляют собой углубления (по большей части заполненные мастикой) с пятью-восемью (чаще шестью) отходящими «лучами» . Диаметр углублений 1–2,5 мм, в некоторых из них находятся мелкие алмазы («искры») , которые и должны были изображать звезды. Есть одно более крупное углубление, вокруг которого «лучи» не вырезаны, его диаметр около 4 мм. При сравнении со звездными атласами становится ясно, что стеклянная полусфера, несмотря на небольшой размер (радиус около 37 мм) , представляет собой вполне точную модель части небесной сферы.


Лев — зодиакальное созвездие цесаревича Алексея. Изображение на полусфере пасхального яйца

Цесаревич Алексей. Портрет работы М. В. Рундальцова. 1917
Остальные ответы
K_E_S_T Мастер (1960) 11 лет назад
единственное что приход на ум - лувр
Похожие вопросы
Также спрашивают