Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Разрешение на выезд за границу ребёнку

```~фиалочка~``` Гуру (2718), закрыт 13 лет назад
Родители разведены, Какие документы, справки нужно собрать?
Как правильно оформить согласие отца.
Где оформляется и заверяется ли?
Лучший ответ
Твоё осознание Просветленный (27383) 13 лет назад
Если отец ребенка официально не дал такой запрет, то доверенность на выезд из России от отца не нужна.
Смотрите закон
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ
О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
(с изменениями от 18 июля 1998 г. , 24 июня 1999 г. , 10 января, 30 июня 2003 г. , 29 июня 2004 г. , 15 июня, 18 июля, 30 декабря 2006 г. , 10 января, 1, 4 декабря 2007 г. , 22, 23 июля, 3 декабря 2008 г. )
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств) , которое (которые) он намерен посетить.

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств) , которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Это действующий ФЗ и в нем не слова об обязательном согласии одного из родителей.
Но из личной практики могу сказать, что не выпустили, пришлось получать разрешение у отца ребенка через нотариуса.
Остальные ответы
Aitalyna Мыслитель (7222) 13 лет назад
Это разрешение надо заверять у нотариуса!
Пользователь удален Мудрец (12971) 13 лет назад
Часты случаи выезда ребенка с одним из родителей. В принципе, закон (ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") не требует при этом согласия второго родителя.
Однако практика показывает, что при рассмотрении заявлений о въезде одного из родителей с ребенком в страну Шенгенского соглашения, посольства (или консульства) отказывают в оформлении визы, если нет согласия второго родителя. Таким образом, если Вы собрались посетить одну из европейских стран, выясните, входит ли она в круг Шенгенского соглашения, и если да, то обязательно подготовьте согласие от второго родителя на выезд ребенка с одним из родителей.
Кроме учреждений визовой службы такое согласие у Вас могут потребовать и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия, а также при прохождении через российскую границу. Поэтому в любом случае рекомендуется оформить нотариально заверенное согласие второго родителя в двух экземплярах: один для посольства, второй - для пограничников.
Если Вы предполагаете несколько поездок вместе с ребенком, то можно оформить согласие на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить эти поездки. Но, как правило, оформляется документ на одну конкретную поездку.
Но часты случаи, когда второй родитель не существует вовсе (не был установлен при рождении ребенка, умер, пропал без вести и т. д. ) либо лишен прав по отношению к ребенку. Можно ли в подобных ситуациях обойтись без указанного документа?
Если родители выезжающего ребенка находятся в разводе. Согласие все равно может быть потребовано, поскольку второй родитель при этом не лишается законом своих родительских прав.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявил о несогласии на выезд из Российской Федерации своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного) , вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.
Требуется ли согласие при юридическом отсутствии второго родителя?
Если отсутствие второго родителя подтверждено юридически, то есть Вы имеете соответствующий документ (свидетельство) об этом, то Согласия не требуется. Вы должны предъявить в таком случае один из следующих документов:
- материнская книжка (книжка матери-одиночки) ;
- свидетельство о смерти второго родителя;
- документ о лишении родительских прав;
- заявление второго родителя об отказе от ребенка;
- судебное решение, свидетельствующее о невозможности определить местонахождение второго родителя;
- документ из милиции о том, что второй родитель находится в розыске.
татиМудрец (17352) 13 лет назад
многие посольства без такого разрешения даже визу не дают
Пользователь удален Мудрец (12971) я написала поподробнее,видите,в законе одно,а на практике совсем другое...
татиМудрец (17352) 13 лет назад
болгария- не шенген.а тоже без разрешения на выезд визу не дают.в прошлом году туда ездили
Пользователь удален Мудрец (12971) жизнь и практика наглядно показывают,что разрешение,все-таки,лучше оформить,куда бы вы ни ехали...
тати Мудрец (17352) 13 лет назад
оформляется у нотариуса. необходимы паспорта обоих родителей. присутствие отца обязательно, матери нет. на всякий случай сделайте еще и копии паспортов. иногда требуют. паспорта российские
Источник: каждый год оформляем
Наталия Егорова Мудрец (12694) 13 лет назад
Если ребенок до 18 лет едет один, то нужно, нотариально заверенное согласие родителей. Если с одним из родителей, то нотариально заверенное разрешение второго родителя. Независимо состоит в браке на данный момент или нет.
Алар Наэни Оракул (61350) 13 лет назад
от обоих родителей нотариальные доверенности на вывоз несовершеннолетнего за кордон.
Похожие вопросы