Владислава
Знаток
(276)
14 лет назад
ингредиенты
4 килограмма так называемой конфетной муки
6 стаканов молока
1 столовую ложку дрожжей
400 г распущенного русского масла
2 стакана сахара
1 палочку ванили
0,5 стакана миндаля
3 стакана изюма
3 сырых яйца
соль по вкусу
способ приготовления
На шести стаканах цельного молока, тепловатого как парное, растворить с вечера тесто, как для оладьей, положив в него столовую ложку дрожжей и соль по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется до края посуды, положить в него 400 г растопленного русского масла, два стакана мелкого сахара, истолченного вместе с одной палочкой ванили, 400 г хорошо очищенного изюма и полстакана очищенного, но не толченого миндаля (целого или располовиненного) , три свежих сырых яйца, Все хорошо размешать и, подбавляя муку, замесить тесто, настолько густое, чтобы при резании его оно не тянулось за ножом, После этого тесто оставить в посуде, чтобы оно снова поднялось, затем вынуть его, разделить па две или три части, смотря, какие и сколько вы хотите иметь куличей, и заложить его в промасленные формы, заполняя их не более чем на одну треть.
Если тесто будет приставать к рукам, то не следует в него добавлять муку, натрите руки маслом.
Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в формах подняться почти доверху, Верхушки куличей смажьте размешанным пополам с водой желтком и украсьте цельным или нарезанным вдоль миндалем, изюмом и цукатами.