Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Разбил градусник

Алексей Владимирович Гуру (2852), закрыт 13 лет назад
Я разбил градусник и ртуть вылилась на ковер. Всю собрать не смог - в ворсе засела. Можно пропылесосить?
Лучший ответ
Ъ Мыслитель (8898) 13 лет назад
ты пятый за день с такой проблемой. что ж за день-то сегодня. ни в коем случае не пылесосить, собрать в кулёк и выкинуть из дома.
Чак НоррисМастер (1048) 13 лет назад
А с каким хим.реагентом она прореагирует ? Мож ее химией....
Ъ Мыслитель (8898) почти все соединения ртути токсичны. механически собрать и выкинуть. если хотите поизвращаться, можно заморозить (-37С), она при такой температуре не испаряется =)
Остальные ответы
~Keine Lust~ Ученик (55) 13 лет назад
Быстро вызывай кого-нибудь!!!
Евгений Голиков Знаток (498) 13 лет назад
Надо вынести его на улицу и для полного вытряхивания оставить его на год. И не пылесось. А то пылесос будет опасным. А если выбросишь, то на эту мусорку опасно ходить

Robert Гуру (3030) 13 лет назад
Даже не думай пылесосить.. . наоборот ее пары распространишь... .

А как избавится не знаю...
Елена Профи (881) 13 лет назад
выкинь ковер, нафиг тебе этот пылесборник.... здоровье дороже
Ажорес Просветленный (33962) 13 лет назад
Ковёр лучше выхлопать, ну а что останется не представляет большого вреда. Там миллиграмы, ртуть представляет опастность в больших количествах.
Татьяна Кобзева Оракул (74038) 13 лет назад
если бы не ковер, я бы посоветовала Вам промыть с порошком, потом протереть с уксусом и вызвать СЭС, чтоб сделать смывы. Но из ковра пары будут отравлять Вас. Выбрасывайте
Чак НоррисМастер (1048) 13 лет назад
А с каким хим.реагентом она прореагирует ? Мож ее химией....
Марина Пронина Профи (594) 13 лет назад
Позвоните в скорую или МЧС и спросите, они обязательно посоветуют. Удачи.
Лейла Просветленный (21415) 13 лет назад
Можно выбить. Можно собрать магнитом, кажется! Позвоните в санэпидстанцию-попросите совета! Удачи!
@@@@@ Мастер (2258) 13 лет назад
Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество. . И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.
Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.
Для сбора ртути приготовьте:
банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)
обыкновенную кисточку
резиновую грушу
бумажный конвертик
лейкопластырь (или липкая лента - скотч)
мокрую газету
тряпку
раствор марганцовки

Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию! Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.

Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды) . Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

Во как всё серьёзно)) ) и как я до сих пор жила, не подозревая о такой опасности. .
А ответы порадовали))))
Чак НоррисМастер (1048) 13 лет назад
А с каким хим.реагентом она прореагирует ? Мож ее химией....

Кст по депресняку я выпил ртути из 5-ти градусников и ничего....Грят там ртуть нетакая....
@@@@@Мастер (2258) 13 лет назад
Про химию не знаю.
@@@@@Мастер (2258) 13 лет назад
Про химию не знаю. А вот что касается 5-ти выпитых градусников ртути, так мож это были спиртовые градусники всё-таки?
Похожие вопросы