Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Преподаватель биологии в школе говорила нам, что заплесневший хлеб есть даже полезно, правда ли это? (см. внутри)

Дмитрий Дмитриев Мастер (1223), закрыт 13 лет назад
Когда я учился в школе, то преподаватель биологии (взрослая женщина) в школе говорила нам, что заплесневший хлеб есть совсем не вредно, а даже полезно, так как в плесени содержится пеницилин, который в виде уколов колят больным что бы они быстрее выздаравливали.
Хотел узнать правда ли это?
Лучший ответ
Кузмичь Просветленный (47038) 13 лет назад
Бред. Пенициллин вырабатывают с определённого штамма плесневых грибов Penicillium Notatum и Penicillium Crustosum. А то что вырастает на хлебе ничего общего с пенициллином не имеет.
При употреблении такого «хлебушка» возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, и довольно часто аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк.
Дмитрий ДмитриевМастер (1223) 13 лет назад
Спасибо за ответ! Теперь буду знать. А я неделю назад поел немного мяса, которое сверху немного заплеснело. Сам кусок мяса был на вид хорошим, только сверху немного оно покрылось плесенью. Я плесень в основном счистил, но маленький кусочек плесени размазылся по мясу. Я взял и съел это мясо (мясо на вкус и вид было хорошее, не считая немного плесени сверху), подумав что от маленького кусочка плесени ничего не будет, тем более думал что там пеницилин, как меня учили в школе.
Но через день почувствовал что очень сильно отравился, сутки лежал в постели. Симпомы были такие как вы пишите: тошнота, рвота, а ещё голова кружилась. Сейчас всё уже прошло, а голова почему-то понемногу кружится или какое-то небольшное нарушение в работе вестибюлярного аппарата произошло.
Поэтому вот и вопрос такой решил задать.
Остальные ответы
Стил Знаток (388) 13 лет назад
Да потому что плесень лечит от многих болезней
Артём Ткаченко Мастер (2144) 13 лет назад
да но сколько там вредных микроорганизмов
Алина Гуру (3664) 13 лет назад
А она сама ест, принесите ей на обед и скажите - Угощайтесь.
Людмила Зяблова Мастер (2350) 13 лет назад
нет. ни в коем случае. плеснь полезна в обработанном (измененном) состоянии, только тогда она превращается в пеницилин.
Олегасан Мыслитель (8790) 13 лет назад
Да, это правда. В плесени содержатся грибки, которые поедают в организме болезнетворных микробов, чем и приносят нашему организму пользу. Пеницилин- естественный и самый безвредный антибиотик.
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471328) 13 лет назад
А вот один преподаватель биологии в Псковской области отправил на тот свет 13 учеников, потому, что перепутал съедобной и ядовитое растение в лесу !!!И где гарантия, что на хлебе образовалась именно та самая плесень из которой извлекают вещество -пенициллин ?
Нужно знать, что плесень, как и растения, бывает разная и относится к классу грибов -которые как известно не все сыроежки и шампиньоны, но есть и ядовитые ...
Наталья БалбуцкаяИскусственный Интеллект (471328) 13 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плесень
в доступной форме можно прочитать о плесени
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471328) указываете слова википедия Плесневые грибы если та ссылка не РАБОЧАЯ )))
Катерина Профи (893) 13 лет назад
Какой-то не компетентный преподаватель вам попался, ни какие продукты с плесенью есть нельзя, даже нюхать, т. к. в организм попадают споры которые приводят к ослаблению иммунитета, есть разные виды плесени какие-то более опасны какие-то менее, только суть от этого не меняется. Есть можно только сыр с плесенью, но тот который приготавлевают специалисты, а не тот на котором появилась плесень со временем в холодильнике.
Хитрая Лисица Мудрец (12818) 13 лет назад
Плесень же разная бывает.
VM Гуру (3723) 13 лет назад
нет. Хотя если плесень вырощена правильно. Но в домашних условиях это невозмоно
Cлавянин Мудрец (10830) 13 лет назад
А мы с тобой не в одной школе учились, и не в одном классе?
Дмитрий ДмитриевМастер (1223) 13 лет назад
Судя по вашему возрасту в разделе "мой мир" вместе мы никак не могли учится.
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111848) 13 лет назад
Глупости! Да, очень свежий хлеб есть не полезно, но это не значит, что нужно есть заплесневевший хлеб. Она перепутала хлеб с некоторыми сортами сыра.
Гламур Акын Профи (799) 13 лет назад
да, а она не говорила случайно что пользовать можно кислый суп и вздутые консервы.. . бомжи ведь едят!
Юннат Убийца Кабачкофф Просветленный (49355) 13 лет назад
ага а нам учитель по химии говорит что очень полезно попивать коньячок, он микробы в организме убивает, что касается хлеба то это полная лажа
Condorita Высший разум (632886) 13 лет назад
Глупость.
Если хлеб поражен грибком пенициллум, то да. Но у Вас дома микроскоп есть? Как Вы сможете определить, что это именно ТОТ грибок?

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.

Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.

При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны.

Евгений Цыбин Искусственный Интеллект (141075) 13 лет назад
Нет конечно.
Пеницилл на хлебе развивается крайне редко при стечении определённых параметров влажности, давления, температуры и ингридиентов хлеба.
В основном хлеб "обрастает" другой разновидностью плесени - мукором и другими представителями ряда, являющихся ОПАСНЫМИ для здоровья человека, т. к. в организме нет ферментов для расщепления органики мукора.
Их яды обладают куммулятивным свойством и не вывод-ся из организма.
При накоплении - смерть
Жанна Гуру (4331) 13 лет назад
нужно было смотреть программу о плесени на первом канале, тогда бы не задавали глупых вопросов!
Дмитрий ДмитриевМастер (1223) 13 лет назад
У меня нет телевизора.
KaniaОракул (60883) 13 лет назад
Сами смотрите свои америкосские фильмы и тряситесь под диваном от ужаса!
Похожие вопросы