Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему крапиво жжется?

Кирпич Профи (695), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Feel Гуру (2862) 13 лет назад
Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской — дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Наша обычная крапива двудомная — не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев — зеленую краску. Это растение — прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой — и она заблестит.
Остальные ответы
. Профи (744) 13 лет назад
потому что она полезна
Ъ Мыслитель (8898) 13 лет назад
у неё на листьях расположены ядовитые ворсинки которые впиваются в кожу
Gorinich Гуру (2775) 13 лет назад
Обижается наверное.
Andrew Мастер (1272) 13 лет назад
Листы крапивы усыпаны маленькими шипами с "кислотой" и когда ты к нима прикасаешься они ломаються вонзаються в кожу и избовляются от "кислоты" в результате руку жжет!
Ya@ Мыслитель (8527) 13 лет назад
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Urtica urens L.

Описание. Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные,

крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, . однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30—150 см.

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, над-резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, , тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по. длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15—60 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается почти на всей территории СССР.

Местообитание. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

Листья и корни с корневищами:

Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, гал-лусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г) , витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды.

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

А ПРОСТО так:
Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками.
Поэтому и жгет!



КРАСАВИЦА
Наташа Искусственный Интеллект (173329) 13 лет назад


Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.
Похожие вопросы