Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что за крепость? Где находится?

Наташа Высший разум (409214), закрыт 13 лет назад
Интересна история падения этой неприступной крепости.
Дополнен 13 лет назад
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Лучший ответ
Иринка Гений (57703) 13 лет назад
Крепость Бурдци. г. Нафплион. Греция

Живописный городок Нафплион находится в 165 км от Афин.
Местные мифы гласят, что основателем античного Нафплио был сын Посейдона и Амимоны Нафплий, по материнской линии происходивший из рода Данаидов. Он был великим мореплавателем и еще совсем юным принимал участие в походе аргонавтов. Он прожил очень долгую жизнь, поскольку действовал и после Троянской войны. Через свою жену Нафплий связан с критскими мифами Арголиды, а также с мифологией острова Эвбея как изначально грозный морской демон, который становится затем мудрым морским старцем.

Похожую на драгоценный камень, маленькую красивую почти игрушечную крепость-форт Бурдзи возвел на островке Святых Феодоров в 1471 г. (по др. сведениям в 1473) венецианец В. Паскуалино. Крепость стоит на крошечном островке в 450 метрах от берега и была соединена цепью с крепостью Акронафплия, охраняя проход в залив и в случае опасности перекрывая его с помощью протянутой в воде цепи. Это позволяло не пропускать в гавань вражеские корабли.
До 1930-х годов в ней жил городской палач, а потом крепость перестроили в роскошный отель. Легенда гласит, что у него была красавица-дочка, которая так и не вышла замуж -- несмотря на богатое приданое, молодые люди попросту боялись знакомиться с ее отцом. Сейчас отеля там нет, но можно съездить на экскурсию. Сюда можно добраться на катере. Сегодня Бурдзи — одно из красивейших мест города, куда приезжают смотреть на закат солнца.

Расположенный в красивой бухте, город постоянно являлся чей-то завистью. Сначала он подчинился римской империи, и долгое время подвергался набегу аваров и готов. Позже к нему подступали ряды албанцев и даже славян. С 1212 года здесь осели франки, но и они в 1389 году были изгнаны венецианцами, которые укрепили город и, казалось, засели надолго. Однако в 1540 году турки ворвались в город и сделали его частью Оттоманской империи. Такое положение дел не нравилось венецианцам, и они в 1686 отвоёвывают город, что не мешает туркам в 1715 году отобрать его назад.
А что же греки? Они выжидают и в 1821 году махом освобождаются от всех оккупантов. И Нафплион становится столицей независимого Греческого государства во главе с Иоанисом Каподистрией. И случилось это при командовании мадам http://ru.wikipedia.org/wiki/Бубулина,_Ласкарина -Единственная в мире женщина-адмирал. Причем, адмирала Российского флота.
Прославилась отважная Бубулина во время осады в 1821 году Нафплиона, когда греки снова подняли восстание. Восемь кораблей под ее началом двинулись к Нафплиону и блокировали его с моря. Когда она увидела, что силы греческих воинов слабеют, то громко крикнула оробевшим соратникам: «Кто вы? Мужчины или бабы? Вперед!» Моряки приободрились и снова бросились в атаку под градом турецких пуль. Скоро неприступная крепость пала.
И, конечно, самое главное имя - http://www.maugus-hotels.com/53.php - граф, греческий и русский государственный деятель и дипломат. Родился на Корфу. Сделал блестящую политическую карьеру. По личному приглашению императора Александра I Иоаннис, а с этого момента Иван Антонович, Каподистрия переходит на русскую дипломатическую службу. Его дарования как государственного деятеля проявляют себя и здесь: успешно выполнив несколько важных поручений благосклонного к нему Александра, граф достигает вершины своей карьеры в России - становится статс-секретарём по ин. делам; чин этот соответствует рангу министра. Кстати, именно Каподистрии принадлежит честь окончательного завершения войн России с наполеоновской Францией: он от имени России 20 ноября 1815 года подписал Парижский мирный договор!
http://renatar.livejournal.com/119299.html
http://subscribe.ru/archive/rest.travel.greciya/200510/11151508.html
http://www.tbg-brand.ru/node/6070?page=4
http://www.liveinternet.ru/users/raiden-online/post21038744/
http://vidopliassov.livejournal.com/7625.html
Источник: без картинок, лимит ((
НаташаВысший разум (409214) 13 лет назад
Всё верно. В России с большим сочувствием следили за борьбой
греков-единоверцев за свободу. В стране восхищались Ласкариной Бубулиной и ей,
единственной в мире, императором Алесандром I было присвоено звание адмирала Российского флота!
Спасибо, Ирина!
Иринка Гений (57703) Спасибо, Наташа, за великолепный вопрос! Я крепость нашла сразу, долго искала её падение... но потом поразмыслила шире, крепость-город...тут всё стало ясно))) Не могла вставить сразу ответ, да думаю очерёдность и не важна, сервер всё время не пускал... сегодня вторую половину дня "Ответы" в недоступности(((
Остальные ответы
Ильяdru Гений (72428) 13 лет назад
Это форт Буртзи.
Построен в 1473 году на небольшом островке Бурдзи при входе в порт греческого города Нафплион, чтобы предотвратить заход туда вражеского флота.

На́фплион (также Нафплио, Анапли; греч. Ναύπλιο или Ανάπλι) — город на полуострове Пелопоннес в Греции, столица нома Арголида. Был первой столицей Греции в 1828—1833 гг. Один из самых живописных городов Греции. Население — 13 822 жителей согласно переписи населения в 2001 году. Важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса.

Достопримечательности

Известен, главным образом, морским фортом Бурдзи и крепостью Паламиди. Одни из самых красивых зданий города - особняк Армансберг (Άρμανσμπεργκ) и археологический музей на площади Конституции (πλατεία Συντάγματος). Действует филиал национальной галереи.

История

Согласно древнегреческой мифологии, город основал Навплий — сын Посейдона и Амимоны; назвал его «Навплия» (греч. Ναυπλία) и оградил окружной стеной.

Археологические раскопки доказали существование города уже в период Микен.

Здесь был убит первый греческий президент - Иоаннис Каподистрия.



Крепость Бурдзи в бухте города Нафплиона

http://renatar.livejournal.com/119299.html
Похожие вопросы