Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто это "ЧУДО" ? Чем примечательно?

*@ Екатерина @ * Гений (86331), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 13 лет назад
Своеобразной формой раковины обладают представители многочисленного семейства конид (Conidae), особенно богатый видами род конусов (Conus), населяющий теплые моря.

Известно около 520 видов, живущих во всех теплых морях, особенно южно-азиатских, и около 160 ископаемых (начиная с меловых отложений) . По мере роста внутренний слой раковины постепенно растворяется. Некоторые виды съедобны, другие употребляются для украшений; иные по красоте и редкости высоко ценятся любителями. Так, С. cedo nulli, с конической раковиной и бугорками на верхнем краю оборотов, желтого цвета с зубчатыми белыми пятнами и состоящими из чередующихся бурых и белых члеников поперечными линиями, длиной 4,5—5 см, водящийся в Атлантическом океане, особенно в Вест-Индии и у вост. берега Южн. Америки, оценивается до 300 марок. Некоторые, особенно редкие формы, ценятся еще выше.

Их тяжеловесные раковины начинаются коротким уплощенным завитком и оканчиваются узким длинным щелевидным устьем, причем вся раковина в целом имеет почти правильную форму конуса. Конусы живут на мелководьях тропической зоны среди кораллов и зарослей водорослей, они способны закапываться в песок. Еще Зимрот наблюдал как маленькая средиземноморская улитка (Conus mediterraneus) исчезает в грунте. При этом заработала главным образом передняя часть ее ноги, тогда как остальная часть оставалась неподвижной. Лишь время от времени она как бы подтягивалась назад вместе со всей раковиной. Конусы хищники, нападают на полихет, брюхоногих и двухстворчатых моллюсков. Они обладают хорошо развитой ядовитой железой. Для нападения используют ядовитые зубы радулы. У конусов они не совсем обычного строения - напоминают по форме гарпуны, поскольку их сильно вытянутые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Зубы распространяются двумя продольными рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы. Когда моллюск обнаруживает добычу (делает он это с помощью органов чувств - осфрадия) , один зуб радулы отделяется, выходит из глотки, при этом его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит хобот и зажимает на подобии иглы шприца, и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. о данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти случаи происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал конуса защищаться. В Тихом океане от укусов моллюска-конуса каждый год погибают 2-3 человека, а на долю акул приходится лишь одна человеческая жертва. Раковины моллюсков-конусов длиной не больше 15-20 сантиметров, окрашены в яркие цвета и покрыты разнообразными узорами. Конус Глориамарис, например, называемый Славой морей, считается самой красивой раковиной в мире. Стоит она до двух тысяч долларов и высоко ценится коллекционерами.

охота на морского ежа



Яд конуса (Conus magus) применяется как обезболивающее (анальгетик) . Например препарат Ziconotid является синтетической формой неопиоидного анальгетика — одного из пептидов конуса, действие которого превосходит все известные медициной препараты. Этим ядом предполагается заменить вызывающие наркоманию морфины
Остальные ответы
Алекс Высший разум (427140) 13 лет назад
Это "чудо" напоминает мне моллюска конуса.
Похожие вопросы