Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите как готовить куличь на пасху???

зико Ученик (152), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
gkjgjh Мыслитель (7689) 15 лет назад
Сначала сделать опару: растворить дрожжи в тёплом молоке и смешать с 500 гр муки. Оставить в тёплом месте для увеличения в 2 раза.
Отдельно взбить 6 желтков и 150 гр сахара, добавить ванилин. Смешать с подошедшей опарой. Добавить 200 гр размягчённого масла и опять всё тщательно вымесить. Затем добавить взбитые белки (6 шт) . Теперь всю массу смешиваем с оставшейся мукой (500 гр) , тесто не должно быть крутым, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. Обмять (на этом этапе можно добавить изюм или цукаты по вкусу) . Оставить для подьёма.
Разложить по формам и оставить ещё на 20-30 мин подниматься в форме. Выпекать первые 10 мин при 100 градусах, затем увеличить температуру до 180 и выпекать 35 мин.
Горячие куличи смазать глазурью, украсить и оставить до высыхания.
На 4 кулича высотой 15 см и шириной 19 см нужно:
1 кг муки
11 гр сухих дрожжей
150 гр сахара
6 яйц
200 гр масла
500 мл молока
Для глазури:
2 белка взбить с 100 гр сахарной пудры
Источник: Собственный опыт
Остальные ответы
Екатерина Мастер (2150) 15 лет назад
Зайди на сайт готовимдома. ру - там вообще много рецептов. Куличей штук 10. Я думаю, ты найдешь что-нибудь подходящее. ;-)
Тата Мудрец (11128) 15 лет назад
Кулич:
Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр. , сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр. , изюм 150 гр. , цукаты 50 гр. , миндаль 50 гр. , 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли.

Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад


1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.
Источник: с праздником!!!
Похожие вопросы