Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Дали задание по ОБЩ а я нигде найти не могу!! ! Помогите!!!

Ксения Мастер (1250), закрыт 11 лет назад
Все о СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ОБЩЕСТВА.
Лучший ответ
Ksenia Гений (60449) 11 лет назад
Социальная Сфера Общества — - область общественной жизни, характеризующая возникновение и развитие больших социальных групп людей (социальных общностей) , взаимодействие друг с другом и их роль в обществе.

Социальная Сфера Общества
- целостная система отношений и взаимодействий между индивидами, социальными группами и общностями, занимающими различное социально-экономическое положение в обществе и характеризующимися различным отношением к собственности (предприниматели и рабочие) , к организации труда (руководители « подчиненные) к источникам доходов (прибыль, заработная плата, гонорар, пенсия) , различным уровнем доходов (богатые, бедные, нищие и др. )

раскрой эти понятия
и еще качни реферат http://www.5ballov.ru/referats/preview/34953
Остальные ответы
КрИсТиНкА Мастер (2230) 11 лет назад
1.1. Субъекты социальной сферы жизни общества.
Социальные группы, которые принято называть классами является одним из субъектов социальной сферы жизни общества. Когда мы говорим о социальной сфере жизни общества, то имеем в виду прежде всего не объемную характеристику реально функционирующих социальных групп, классов, наций, а удовлетворение потребностей личности, человека. Классы и другие общности придают этому процессу свою специфику, то есть указывают на колорит социальной сферы того или иного времени. Каждая эпоха имеет свою социальную сферу, свой колорит, свою ауру социальности. Она не сводится к подробнейшему анализу жизни того или иного слоя, социальной группы, другой общности.
1.2. Этносы, нации и национальные отношения.
Национальные отношения следует понимать как в узком, так и в широком смысле. Когда мы говорим о национальных отношениях в XV веке на уровне России Франции, то мы должны отдавать себе отчет в том, что наций в современном понимании еще не было. Были отношения между племенами, народами, народностями, этносами. Этнос – любой народ, на какой угодно социально-общественной ступени развития. Нации же в современном понимании возникли к XVIII веку – времени Французской буржуазной революции как результат достижения в материальной и культурной жизни общества. Но все-таки не все этносы превратились в нации. Например, в России к 1917 году было 196 народов (этносов) , наций же среди них было сравнительно немного: русские, украинцы, народы Прибалтики, татары и др. Преобладали этносы на уровне бытия племен, народности и др. Ряд многочисленных народов находился на стадии родо-племенных отношений, другая часть этносов проходила феодальную степень развития. Были так же народы, непосредственно втянутые в водоворот бурных материально-производственных отношений капиталистического характера, проходили стадию «капиталистического котла» . Казахи, татары, долгане или нивхи в различных социальных измерениях с точки зрения сложности общественных отношений: включенностью в технологию тогдашней жизни, в производство товаров и духовных ценностей, сферу услуг, систему мышления. Титульные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока по своему образу жизни коренным образом отличались от народов Центральной России, которая производила материальные и духовные ценности на уровне конца XIX – начала XX века. Впоследствии десятилетия существования Советского государства как-то смягчили этот разрыв: практически к концу 70-х – началу 80-х годов XX века в СССР было всеобщее 10-летнее образование (среднее) ; это давало людям всех национальностей более успешно включаться в жизнь высокоразвитых народов. Приобщение к образованию, науке, технике имеет как положительное, так и отрицательное значение. Постоянное напряжение нервной системы, малоподвижный образ жизни тесно связаны с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний во всех развитых странах, особенно в США.
1.3. Человечество - субъект социальной сферы жизни общества.
Связь между членами той или иной общности, которую они составляют, есть форма исторической жизни людей. Одной из таких форм является человечество. Человечество есть не только совокупность рас, этносов и национальностей, индивидов, но и социальная общность. Разные периоды в истории человечества ставили перед ним разные задачи. Страшная опасность нависла над человечеством в августе 1945 года, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тогда возникла реальная возможность истребления людей людьми, то есть гибель человечества. В 1986 году в Белоруссии в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло заражение земли и атмосферы, равное по силе 90 бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Первая задача человечества – выживание и сохранение жизни на Земле, вторая – общим интересом человечества является совместная деятельность по развитию мировой культуры, третья задача – воспитание каждого жителя Земли в духе общепланетарного патриотизма: забота об экологии,
Лебедь Мыслитель (5940) 11 лет назад
5 баллов))))) )

Общество обладает рядом признаков:

1. Общество - это совокупность индивидов. Однако не всякая совокупность людей, объединенных общим интересом, является обществом (люди, стоящие в очереди, представляют собой совокупность, но не формируют общество) .

2. Для того чтобы превратиться в общество, совокупность людей должна обладать заинтересованностью друг в друге, которая дает возможность осуществлять интересы каждого и которая носит постоянный и объективный характер (у людей в очереди есть объективный интерес, но он не постоянный: купили товар - и разошлись) .

3. Общество создается на основе взаимных интересов, которые осуществляются в результате взаимного сотрудничества его индивидов. Таким образом, люди достигают совместно целей, которые не могут быть достигнуты одним человеком.

4. Кроме того, общество призвано разрешать противоречия между индивидуальными интересами (т. е. интересами отдельного человека) и интересами общими (т. е. интересами общества в целом) .

Общество возникает гораздо раньше государства.
Социальная сфера - это область возникновения и функционирования взаимосвязей людей друг с другом.

Социальная сфера понимается в двух смыслах - широком и узком - и в зависимости от этого охватывает разные объемы социального пространства.

Социальная сфера общества в широком значении - это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения. В этом случае сюда включаются магазины, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание (ЖЭКи и химчистки) , общественное питание (столовые и рестораны) , здравоохранение, связь (телефон, почта, телеграф) , а также учреждения досуга и развлечения (парки культуры, стадионы) . В этом значении социальная с ера охватывает почти все слои и классы - от богатых и средних до бедных.

Социальная сфера в узком значении подразумевает только социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды, а также органы социальной защиты и социального обеспечения (включая и социальное страхование) как местного, так и федерального подчинения.

Социальная система состоит из социальных групп, социальных связей, социальных институтов, социальных норм, ценностей социальной культуры.
Похожие вопросы
Также спрашивают