Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какое гнездо у РЯБИННИКА ?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Елена Гений (86243) 11 лет назад
Дрозды-рябинники селятся, главным образом, на опушках леса, в лесопарках и лесополосах, потому что для кормления им нужны открытые пространства. Гнездятся они как отдельными парами, так и колониями, в которых может быть до полусотни пар. В тех районах, где сильно влияние человека, колонии становятся крупнее и плотнее.

Дрозд-рябинник замечателен своей способностью жестко противостоять хищникам. Рябинники яростно кричат на людей и животных, представляющих угрозу для гнезда, нападают на них, преследуют, а иногда, если в гнезде уже есть птенцы, щедро поливают экскрементами.

Вместе с тем дрозды терпимы к птицам, не представляющим для них опасности, не гоняют их, не уничтожают ни их яиц, ни птенцов. Поэтому мелкие пташки и устремляются под защиту рябинников. Например, на окраине Воронежа зяблики селятся, как правило, в колониях рябинников. При этом они даже сдвинули привычные для них сроки гнездования, чтобы сидеть на яйцах одновременно со своими защитниками. Рябинники, в свою очередь, поселяются иногда рядом с сорокопутами, которые заблаговременно предупреждают о приближении опасности, да и сами способны дать отпор разорителям гнезд.

Гнезда рябинников располагаются, как правило, на высоте 3-4 метров в развилках ветвей возле ствола дерева и имеют чашевидную форму. Материалом служат различные стебли травы и древесные волокна, которые надежно скреплены землей и глиной. Внутри – мягкая подстилка из размочаленных стебельков. Средний размер гнезда рябинника – около 15 – 20 см в диаметре. Кладка состоит из 4 – 6 зеленоватых яиц в бурую крапинку. Насиживание длится около двух недель.

С наземными и воздушными хищниками легче бороться сообща. Дрозды-рябинники знают эту простую истину и устраивают гнезда недалеко друг от друга: на расстоянии 10-30 метров. Совместными усилиями они прогоняют прочь с территории гнездования такую охотницу до чужих яиц и птенцов, как серая ворона. Громкой трескотней встречают рябинники и человека, ступившего в их владения. Мало того, если подойти к гнезду слишком близко, атаки не миновать. Проносясь над самой головой нарушителя спокойствия, дрозды выбрасывают стратегические порции помета (с точки зрения науки это неправдоподобно, ведь у птиц не может быть "целенаправленной" перистальтики, однако я не раз убеждался, что дрозды, речные крачки и чайки на такое способны) . И за несколько кадров гнезда с зелеными яйцами в бурых пятнышках приходится платить испачканной одеждой.
Жизнь в колонии имеет и недостатки. Гнезда рябинников хорошо заметны, а уж колония тем более. Крупные хищники, которых экскрементами не зальешь, или куницы, когда им не хватает грызунов, охотно обращают внимание на эти гнезда. Вокруг крупного поселения рябинников возникает нехватка продовольствия.
Остальные ответы
Киса Гуру (4568) 11 лет назад
В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он гнездится как в лиственных, так и хвойных лесах, но преимущественно в светлых, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населенных местах — даже в садах и парках.



Месторасположение гнезда. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано их сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя подстилка мягкая, из размочаленных древесных волокон и стебельков.

Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 90-180 мм, диаметр лотка 100-120 мм, глубина лотка 60-70 мм, толщина стенок 20-30 мм, толщина дна 20-40 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: (26-32) х (19-24) мм.
Похожие вопросы
Также спрашивают