Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это за растение? Как называется и как ухаживать правильно.

Alex Оракул (53470), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лариса Литвинова Высший разум (128580) 12 лет назад
Это Замиокулькас. Ни какого особенного ухода не требует. Свой поливаю очень редко. Уход примерно как за кактусами. Самое главное не переливать иначе начнет загнивать.
Лариса ЛитвиноваВысший разум (128580) 12 лет назад
Забыла сказать что размножить его можно любой частью растения-отрезком или целой веточкой и даже просто листочками.Укореняется как в воде так и в почве с песком.
Остальные ответы
Наталья Курис Профи (769) 12 лет назад
Мне когда давали, сказали, что называется долларовое дерево. Очень редко поливать и все проблемы
Feli4idad!!! Гуру (4305) 12 лет назад
Вот мнение нескольких людей!! !

Галина рассказывает:
- У меня 2 листочка замиокулькаса "сидело без движения" 9-10 мес. Причем, я тоже расковыряла посадки. Один листик я не повредила, а второй завял. Сейчас от одного листика вырос настоящий стебелек, а из поврежденного сначала появился дефектный листочек, а вчера увидела новый росточек настоящего растения. Нужно просто научиться ждать, и замиокулькас однажды вырастет из листочка.

Юля делится опытом:
- Мне подарили замиокулькас. Он "простоял" после пересадки 2 года, а сейчас растёт быстро и замечательно! По весне выпустил 4 стрелки, выросли они большими, с красивыми мясистыми листьями. А сейчас, под конец лета, выпустил ещё 4 стрелки! Я его не подкармливала, просто поливала и прыскала, а стоит замиокулькас в полутени. Растёт, и не могу на него нарадоваться!! !

Тата Мудрец (11122) 12 лет назад
Внешний вид у замиокулькаса несколько необычен, что не редкость для представителей жарких климатических поясов. В почве в виде крупного клубня, запасающего влагу, находится непостредственно сам главный стебель – ствол, другими словами. Над поверхностью почвы возвышаются только 4-6 перистых листьев. Они тесно расположены на коротком горизонтальном стебле, как бы собраны в розетку (на первый взгляд) . Листовые черешки в нижней части сильно развиты и вздуты, поэтому их часто и принимают за стебли.

Эти черешки зачастую достигают 80-100 см в длину, а на них по всей длине располагаются плотные темно-зеленые глянцевые листовые пластинки. Жаркий африканский климат превратил замиокулькас в суккулент, способный расти и выживать в условиях палящего солнца и засухи. Листочки покрыты плотным восковым налетом, защищающим их от ожогов и предотвращающим лишнее испарение драгоценной влаги.

Растет замиокулькас очень медленно, и новые листья появляются редко. Цветет, как и все ароидные, соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в достаточно преклонном возрасте растения.

Условия содержания. Чем, безусловно, хорош замиокулькас, так это своей неприхотливостью к условиям содержания: ему нипочем пересохшая почва и редкий полив, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т. д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Хорошо будет расти на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света. Хотя и вдали от окна он тоже не будет капризничать. Температура в помещении тоже не играет принципиальной роли, но желательно, чтобы не было слишком холодно: оптимальный диапазон летом - от 20 до 25°С, зимой – 16-18°С.

Поливают замиокулькас, как и другие суккуленты (наличие листочков не должно вводить вас в заблуждение) , то есть, редко, но обильно, дождавшись полного просыхания почвы плюс еще несколько дней. В любом случае, даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. В зимнее время, конечно же, поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно, но периодически необходимо осторожно протирать от пыли хрупкие листочки мягкой тканью, а летом не повредит и теплый душ. В период активной вегетации изредка можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов: весной-летом - раз в 3-4 недели, зимой при теплом содержании – раз в 5-6 недель.

Пересадка и размножение. Задумываясь над составом почвы для замиокулькаса, нужно не забывать, что он суккулент, и ориентироваться именно в этом направлении: она должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить смесь из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка, не забыв уложить на дне горшка большой слой дренажа, чтобы не было застоя воды в зоне клубня. На поверхности тоже можно насыпать камушков или крупного песка.

По мере роста замиокулькас переваливают в больший горшок, причем неглубокий, лучше пошире. Корневая система у него небольшая, темпы роста очень низкие, поэтому молодые экземпляры пересаживают не чаще одного раза в год, лишь слегка увеличивая объем горшка и обновляя почву, а взрослые – не чаще одного раза в пять лет.

Для размножения замиокулькаса используют нижние листовые пластинки от взрослых, «вызревших» листьев. Листочек аккуратно срезают острым лезвием, обрабатывают свежий срез порошком активированного угля (можно просто даже сжечь спичку до конца – вот и уголь! ) и подсушивают 2-3 дня. После этого его заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который не нужно увлажнять, и укрывают баночкой. Хотя практика наших, не африканских, цветоводов показывает, что редкое опрыскивание ускоряет укоренение.

В общем, по истечении 5-6 месяцев развиваются клубеньки с корешками, теперь молодое растение можно пересадить в почву и осторожно поливать до появления первого настоящего листа. Еще для размножения используют деление старого крупного растения на отдельные части с таким расчетом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.
Ирина Тарвердиева Профи (992) 12 лет назад
Замиокулькас главное не периливать.
Elena Гуру (3813) 12 лет назад
Согласна со всеми! Это замиокулькас. Главное не пееливать, иначе могут сгнить клубни. Мжно не опрыскивать совсем, а только смывать пыль. Неприхотливое растение, но медленно растет.
Похожие вопросы