Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем кормится Росомаха?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Т@нюшка Просветленный (23857) 11 лет назад
РОСОМАХА — единственный вид хищного зверя рода росомах семейства куньих.
Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см; масса до 19 кг. Тело массивное, укороченное; лапы мощные, широкие; голова небольшая, с небольшими округлыми ушами. Шерсть лохматая, грубая и длинная. Окраска разнообразная, в основном темно-бурая; две светлые полосы тянутся от затылка по бокам тела. Росомаха обитает в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки (в тундре самый крупный хищник после волка) . Ведет одиночный образ жизни. Широкие лапы с перепонками между пальцами позволяют росомахе с легкостью передвигаться по снегу в поисках добычи. При этом росомаха прекрасно лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой.

Иногда росомахи охотятся парами или даже втроем, что наблюдалось в верховьях Хора и Бикина. Тогда они без особых затруднений ловят кабарог, обнаруживая хорошую согласованность действий. Найдя кабаргу, росомахи неспешно ее гонят. Когда кабарга, сделав круг, выходит на собственный след, одна росомаха затаивается в засаде, а другая продолжает погоню. Здесь, на кругу, и наступает развязка.
Рассказывают также, что росомаха систематически грабит охотников в тайге, но достоверных фактов тут известно немного. Гораздо чаще этот осторожный зверь покидает те места, где появляются люди, а случаев настоящих грабежей росомахами охотников, когда они разоряют самоловы на путиках, съедают попавших в них зверьков, разоряют лабазы и склады с мясом и продовольствием, в действительности мало.

Итак, росомаха — хищник, пожалуй, тоже единственный в своем роде: небольшой, но сильный; медлительный, но неутомимый; не знающий страха даже перед тигром и медведем, но, как метко сказал ученый-биолог Ю. П. Язан, зря кровь не льющий. Не было и нет оснований считать его вредным. И чем глубже вникаешь в образ жизни росомахи, тем большей симпатией к ней проникаешься.
Остальные ответы
(Катриночка) Мыслитель (7472) 11 лет назад
кормится падалью и мышевидными грызунами, часто следует за стаями волков, лесной... куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки. Смело залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков.
интер Мастер (1746) 11 лет назад
это хищник - мясом жертвы
lisi4ka Просветленный (47928) 11 лет назад
подробно незнаю но она хищник.. питается мелкими грызунами
Татьяна Трусова Просветленный (20700) 11 лет назад
Росомаха — довольно крупный, приземистый зверь на коротких ногах. Длина его тела 76-86 см, вес 11-14 кг. Волосяной покров густой и длинный, с грубой сетью темно-бурой окраски. Спина, шея, грудь, брюхо и конец хвоста темно-коричневые. От основания хвоста по бокам тянется желтоватая или рыжеватая полоса.
Распространена в лесной, отчасти тундровой и лесостепной зонах. Обитает в равнинной и горной тайге. Широко бродит, проходя за сутки десятки километров, но в местах, богатых кормом, задерживается на несколько дней. Убежища устраивает под камнями, выворотами корней, в низко расположенных дуплах; иногда роет неглубокие норы на склонах оврагов. Кормится зайцами, грызунами, птицами, снулой рыбой и падалью (последняя, особенно зимой, часто составляет основную пищу) . Нападает на молодняк лося, северного оленя, кабаргу и других копытных. Нередко поедает зверей и птиц из ловушек и продовольственные запасы охотников. В небольшом количестве ест ягоды, кедровые орехи, грибы. При обилии пищи устраивает запасы. Гон проходит летом. Беременность имеет стадию покоя и длится около 10 месяцев. Детеныши — обычно 2-3 (до 5) — родятся в марте-мае. Самка кормит их молоком около двух месяцев. Выводки распадаются в начале осени. Самки размножаются не ежегодно. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Линька проходит два раза в год — весной и осенью. Образ жизни изучен недостаточно.

Марина Мирутенко Просветленный (25151) 11 лет назад
Росомаха - укниверсальный хищник, но когда добычи нет, способна жрать все, что ни попадя. От падали до ягод и орехов. Охотники-промысловики ее ненавидят за изворотливый ум и способность проникать в любые тайники и лабазы.
Похожие вопросы
Также спрашивают