Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какая утка проводит всю жизнь на воде?

Татьяна Высший разум (169161), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
СОЛНЫШКО Просветленный (25132) 11 лет назад
Гагары




Гагаровые - большие или очень большие птицы. Самый крупный их представитель - полярная гагара размером с гуся. Но и самый мелкий вид - краснозобая гагара - достигает длины 50 см и весит до 2 кг. Гагары в основном охотятся на рыб под водой. Их кости не полые и легкие, как у других летающих птиц, а массивные и тяжелые. Оперение гагар густое, как мех, эскимосы используют его для изготовления теплой и водоотталкивающей зимней одежды.

Гагарообразные настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удается очень редко.


Краснозобая гагара - это самая маленькая гагара (немного крупнее утки) .
Краснозобые гагары хорошо летают, им не нужен разгон на воде. Это единственные гагары, которые хорошо взлетают с земли. Вне периода размножения птицы не садятся на сушу. Если обстоятельства вынуждают их бежать по суше, они тяжело переваливаются. Птицы охотнее скользят на животе, отталкиваясь от земли лапами и крыльями. i>



Чернозобые гагары могут лежать на воде, как утки, но любят погружаться на глубину, В случае опасности они плотно прижимают оперение, вытесняя из него воздух, сразу становятся тяжелее, так что из воды торчит только голова. В полете, как и все гагары, вытягивают шею вперед, а лапы назад.



Голос у гагар очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик "га-га-га-ррра". У этот клич у Краснозобой гагары издают оба партнера, у других же видов - только самец.

Предостерегающий крик у Чернозобой, Краснозобой и Белошейной гагар это карканье, похожее на воронье, у Белоклювой и Полярной гагар это звук более всего напоминающий визгливый смех.

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Америки, распространены на север до самых отдалённых островов; в Азии обитают также по степным озёрам и в высокогорье южносибирских хребтов.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде или непосредственной ее близости. Встречаются как и у морского побережья, так и на озерах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а так же север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.
Остальные ответы
Марина Мирутенко Просветленный (25151) 11 лет назад
А мне сдается, что морянка. К представителям нырковых уток следует отнести м о р я н к у — Glangula hyemaiis. Это сравнительно некрупная птица (до 1 кг) гнездится по всей тундровой зоне от западных до восточных границ страны, заселяя имеющиеся там многочисленные озера. В период линьки, а также на зимовках иногда громадными стаями держится в море. Морянку местами называют кавыка, аулейка, саук, или савка. На севере она является одним из ос­новных объектов охоты. Внешне морянка резко отли­чается от других видов нырков прежде всего своим яр­ким оранжево-красным клювом, темным только у осно­вания и на самом конце, а также сильно удлиненными средними рулевыми перьями хвоста. У селезня в зимнем наряде голова, шея и вся нижняя часть тела белые. Ос­тальное оперение черно-бурое с белыми отметинами на плечах и в хвосте. С каждой стороны на шее у селезня расположено округлое бурое пятно, плечевые перья удлинены и имеют белый цвет, два средних рулевых пера жесткие, нитевидные и гораздо длиннее остальных перьев хвоста. У самки хвост короткий, в окрасе боль­ше белого и светло-бурого цвета. Глаза у птиц обоего пола красноватые, лапы серые.
Морянки появляются в местах гнездовий в мае — июне и, если озера еще не очистились от льда, держатся в море. Отлетают на юг в сентябре — октябре и зимуют у побережий морей Атлантического и Тихого океанов. Голос морянки очень громкий, доносчивый и совершен­но не похож на голоса других уток. Поскольку птицы нередко держатся огромными стаями и отнюдь не отли­чаются молчаливостью (особенно весной) , их гомон бы­вает весьма впечатляющим.
Похожие вопросы
Также спрашивают