Мка ржаная 400 г
мука пшеничная 300 г
молоко 1 стакан
мёд 1 стакан
желток яичный 5 шт.
сахар 2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) 2 ч. л.
сода половина ч. л.
масло топленое 4 ст. л.
Для глазури
белок или немного воды 1 шт
сахарная пудра 1 стакан
свекольный или клюквенный сок
выпечка
Источник: "Гастрономъ"
2009 №1
Время приготовления:
30 мин
Что делать:
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром
желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его об стол.
Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить
в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.