Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь знает рецепт северных пряников "козуль"

Ирина Мыслитель (6397), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
МARGOT Мастер (2083) 14 лет назад
Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии) , которые изготовляли их только на Рождество.

В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Архангельские козули - печенье, традиционно выпекаемое в северных деревнях на весеннее равноденствие.

Пекли печенье "козуль" - из медового теста с пряностями, потом их клали на стреху избы, дарили молодоженам и т. д. Этакий залог будущего плодородия и плодовитости. Ну, и просто ели конечно.
Ингредиенты:

* 1 стакан мёда
* 2 стакана сахара
* 2 стакана воды
* 100 г сливочного масла
* 1 г корицы и гвоздики (я стараюсь брать только верхние "шарики" гвоздики, а черешок оставляю для маринадов)
* 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)

Способ приготовления:

Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" (так написано в древних рецептах, но я не понимаю, когда медовый цвет превращается в бурый - так что на Ваше усмотрение) .

Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.

Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод.

После этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.

Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.

По своему опыту могу сказать, что тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вот вкус менее насыщен.
Остальные ответы
Foxxy63 Мыслитель (9680) 14 лет назад
Мка ржаная 400 г
мука пшеничная 300 г
молоко 1 стакан
мёд 1 стакан
желток яичный 5 шт.
сахар 2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) 2 ч. л.
сода половина ч. л.
масло топленое 4 ст. л.
Для глазури
белок или немного воды 1 шт
сахарная пудра 1 стакан
свекольный или клюквенный сок

выпечка

Источник: "Гастрономъ"
2009 №1

Время приготовления:
30 мин

Что делать:
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром

желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его об стол.

Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить

в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
Источник: журнал "Гастроном" и мой личный опыт
Похожие вопросы