Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

почему небо голубое?

кристя екатир Ученик (41), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Dana Katherine Scully Мыслитель (7578) 11 лет назад
Белый свет Солнца состоит из множества волн. Если рассматривать их по отдельности, то каждой длине волны соответствует свой цвет. Солнечный свет на пути к Земле частично рассеивается молекулами воздуха и частичками вещества, из которых состоит наша атмосфера; рассеянию особенно подвергаются волны более короткой длины, особенно голубого цвета. Благодаря таким световым волнам, которые доходят до нас под различными углами, небо и кажется нам голубым.
Игорь комукак Искусственный Интеллект (102982) 11 лет назад
Небо чёрное. Это наша атмосфера голубая
Анастасия Атаманчук Просветленный (26855) 11 лет назад
вот тут ответ:
http://www.sunhome.ru/journal/1125
http://susanna.21428s12.edusite.ru/p4aa1.html
Почему небо голубое? Цвет дневного неба обусловлен рассеянием солнечного света в земной атмосфере. Еще в 1871 г. был установлен закон, согласно которому интенсивность рассеянного света пропорционально четвертой степени частоты световой волны. Из лучей, входящих в состав белого света, наибольшую частоту имеют фиолетовые, синие и голубые лучи, а наименьшую — красные. Поэтому, когда свет от Солнца достигает земной атмосферы и начинает рассеиваться микроскопическими сгущениями и разряжениями воздуха, постоянно возникающими в атмосфере, то наибольшую интенсивность в рассеянном свете будут иметь лучи из сине-фиолетовой части спектра. Результирующий цвет рассеянных лучей при этом оказывается голубым.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9319/
Ирина Ученик (212) 11 лет назад
Потому что смесь газов поглощает все спектры светового излучения, кроме голубого, его она отражает. Вроде так.
Cветлана Гуру (4765) 11 лет назад
Потому, что солнце желтое ))
КрИсТиНкА Мастер (2233) 11 лет назад
Ученые XVIII в. Мариотт, Бугер, Эйлер думали, что голубой цвет неба объясняется собственным цветом составных частей воздуха. Такое объяс­нение даже получило некоторое подтверждение позднее, уже в XIX в. , когда установили, что жидкий кислород имеет голубой цвет, а жидкий озон — синий. Ближе всех к правильному объяснению цвета неба подошел О. Б. Соссюр. Он считал, что если бы воздух был абсолютно чистым, то небо было бы черным, но воздух содержит примеси, которые отражают преимущественно голубой цвет (в частности — водяной пар и капельки воды) .
Ко второй половине XIX в. накопился богатый экспериментальным материал по рассеянию света в жидкостях и газах, в частности была обна­ружена одна из характеристик рассеянного света, поступающего от небосвода, — его поляризация. Первым ее открыл и исследовал Араго. Это было в 1809 г. Позднее исследованиями поляризации небесного свода занима­лись Бабине, Брюстер и другие ученые.
Вопрос о цвете неба настолько приковывал внимание ученых, что про-водимые эксперименты по рассеянию света в жидкостях и газах, имевшие гораздо более широкое значение, проводились под углом зрения „лабораторное воспроизведение голубого цвета неба". Об этом говорят и названия работ: „Моделирование голубого цвета неба" Брюкке или „О голубом цвете неба, поляризации света облачным веществом вообще" Тиндаля. Успехи этих экспериментов направили мысли ученых по правильному пути — искать причину голубого цвета неба в рассеянии солнечных лучей в атмосфере.
Похожие вопросы
Также спрашивают