Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как в домашних условиях чернить серебро?

Михаил иванов Мыслитель (9601), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Николай Егоров Просветленный (48504) 11 лет назад
Чернь — древний способ декорирования художественных изде­лии из драгоценных металлов (серебра, золота) , применяемый и те­перь (рис. 75—77). Сущность черни, имеющей что-то общее с эмалью, состоит в том, что черный сплав серебра, меди, свинца и серы вплавляют в основной металл, чтобы достичь цветового конт­раста

Приготовление черни. Чернь состоит из серебра, меди, свинца (или олова) и серы, сплавленных в различных пропорциях; для луч­шего ошлаковывания и предохранения от окисления в процессе вар­ки добавляют флюс. Существует несколько способов приготовле­ния черни. Один из них очень древний, другие разработаны и при­меняются теперь. Несмотря на то, что имеется очень много рецеп­тов и методов, не все они дают хорошие результаты.

Первый способ (применяется в ГДР) : 1 часть серебра и 2 части меди с добавлением небольшого количества буры сплавляют обычным способом. Одновременно в стальном тигле или аналогич­ном сосуде расплавляют 3 части свинца, чтобы добавить его к сплаву серебро — медь. Жидкий свинец медленно выливают в се­ребряно-медный сплав и хорошо перемешивают. Высокий тигель наполняют до половины желтой порошкообразной серой и подогревают; на 1 часть сплава берут 1,2—1,5 части серы (по объему) . Полученный тройной сплав при постоянном помешивании выливают в нагретый серный порошок. Тигель держат подогретым, чтобы смесь не застыла. Сера частично сгорает, ее нужно потом добавить в состав. Энергичным смешением достигают хорошего взаимодей­ствия частей. Благодаря этому серебро и медь образуют черные, хрупкие соединения с серой.

Затем смесь выливают в воду. Полученная чернь должна быть твердой и хрупкой, как стекло. Если ее куски еще можно сгибать, то следует ее еще раз расплавить. Однако как перегрев (по тем­пературе) , так и слишком длительное держание в печи может при­вести к выгоранию серы; поэтому нужно обжигать осторожно и при необходимости добавлять серу.

В горячей дистиллированной воде растворяют порошок хлори­стого аммония, который служит как флюс. Его добавляют к кускам черни и тонко растирают в фарфоровой ступке в необходимом ко­личестве, так как только свежую влажную черневую хлористоаммониевую кашу можно наносить на изделие. Если масса засохнет и ее снова увлажнить, могут возникнуть дефекты.

Второй способ (применялся в России до революции) . Сна­чала расплавляют в тигле необходимое количество серебра и меди, затем туда вводят свинец и небольшое количество флюса (буры) для предохранения от окисления.

С расплавленной металлической части шихты снимают шлак и небольшими порциями в нее добавляют серу. Сплав все время раз­мешивают деревянной или глиняной мешалкой. Затем вновь добав­ляют флюс, еще раз хорошо перемешивают, вторично снимают шлак и готовую чернь выливают на чугунную сковороду. Остывшую и затвердевшую чернь дробят на куски и вновь переплавляют с до­бавлением серы и флюса. Плавку ведут с перемешиванием и уда­лением шлака. Эту операцию переплавки для улучшения качества черни повторяют до трех раз. Готовую чернь измельчают в ступках и просеивают через мелкое сито.

По третьему (современному) способу, разработанному в Московском институте цветных металлов и золота под руководст­вом проф. А. Г. Спасского, сначала готовят отдельно сернистое се­ребро, сернистую медь и сернистый свинец, а затем сплавляют их вместе в определенных пропорциях.

Для приготовления сернистого серебра на 97,8 г чистого серебра в виде измельченной стружки берут 20 г серы в порошке, их смеши­вают и постепенно нагревают в графитовом тигле до 300—400°. Сера диффундирует в металл и образует сернистое серебро. Таким же приемом получают сернистую медь и сернистый свинец. Для этого на 800 г меди берут 250 г серы, а на 400 г свинца 75 г серы.

Полученные сернистые соединения измельчают и смешивают в следующих весовых соотношениях для получения одного килограм­ма черни (в граммах) :

сернистого серебра ...111,2

сернистой меди ...466,6

сернис
Остальные ответы
Vladimir Solodzenkin Просветленный (33503) 11 лет назад
Помаж варенным желтком,
сразу почернеет.
Владимир Борисов Ученик (151) 4 года назад
В зоомагазине - "СЕРА медицинская" (для собак и кошек). Пакетик 5 гр. /25 рублей. Наливаете немного воды в турку (чтобы изделие было погружено полностью) и насыпаете на кончике чайной ложки серу. Доводите до кипения. Ваше серебро будет чёрным. Потом чистите зубной пастой и щёткой. Сам чернил так свой серебряный крестик.
Похожие вопросы
Также спрашивают