Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что и как вы будите готовить на праздник?

Екатерина Царёва Ученик (200), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Анна Гольдинштейн Просветленный (38520) 11 лет назад
Идет последняя неделя Великого поста, именуемая Страстной Седмицей. Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. Passion.ru решил поделиться со своими читательницами тонкостями кулинарного искусства опытных хозяек и рецептами пасхальных блюд.

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

Обязательными являлись мясные блюда - запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие) , дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.

Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.

Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.

Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.

Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Остальные ответы
Галина Вяхирева Мастер (1045) 11 лет назад
Буду печь куличи и красить яйца.
Юрик Мудрец (17709) 11 лет назад
А у нас уже всё готово, только яйца красить в этот раз не стали ( щекотно)...
Елена Синельникова Оракул (78561) 11 лет назад
Уже все приготовила, напекла и накрасила. Только что закончила. А одна только домашняя колбаса чего стоит! А еще и буженина!
Наталья Прокопенко Гуру (2752) 11 лет назад
Яйца, куличи и пасха готовы. Холодец уже в холодильнике, окрошка будет шинковаться вечером и салатики тоже.
Малышка Гуру (3764) 11 лет назад
Красить яйца а потом что-нибудь из своего фирменного.
Татьяна Переведенская Мудрец (14098) 11 лет назад
А я наварила холодца, накрасила яйца, сдобы напекла, накупила всяких сыров колбас и буженин, сейчас вот щи щавелевые довариваю !
•Я сЧаСтЬеЛюБоВьиСладОстЬ ЖиЗни° Просветленный (22733) 11 лет назад
мы уже все сделалаи кроме яиц, а завтра у нас будет утка в духове, фисташковый наполеон, куличи, булочки и 3 разных очень вкусных салата!
Похожие вопросы
Также спрашивают