Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как называются эти первоцветы? Я их встречала только в лесу в нашей деревне, зато целыми полянами!

Шеба Искусственный Интеллект (121945), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Большое всем спасибо! Выбрать лучший ответ из лучших - невозможно. Поэтому выбрада самого "маленького" :-))
Лучший ответ
Елена Мудрец (18760) 11 лет назад
Это печёночница благородная:
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/149.htm
Я тоже из Владимирской области. И у нас эти цветочки зацветают в лесу самыми первыми. Очень красиво!
ШебаИскусственный Интеллект (121945) 11 лет назад
Большое спасибо! С интересом почитала вашу ссылку. Я сама из Москвы, но дача - дом в деревне в Петушинском районе. И такая красота эти синие цветочки!!! :-))
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899155) 11 лет назад
голубые перелески

Ранней весной, когда и снег-то еще не весь согнан, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы, по-другому голубой перелески (Hepatica nobilis). «Угрюмый старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо… » – читаем в книжке Д. Н. Кайгородова «Наши весенние цветы» . Подснежничек этот столь симпатичен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. На юге ветреница дубравная, на севере перелеска голубая – обе эти травки семейства лютиковых встречаются лишь в здоровом полноценном лесу.

Печеночница обыкновенная – низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно ежели перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Сколько кругов корней, столько и лет растению.

Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, о трех, как и в молодости, широких лопастях, они подчеркивают юную свежесть цветка.

Когда печеночница отцветает, то обзаводится новыми листьями. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании – широким треугольником, надрезанным на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли растения – коричневые стрелки.

ШебаИскусственный Интеллект (121945) 11 лет назад
Спасибо огромное, Селена!
Я так люблю эти цветочки! Они, действительно, растут прямо в снегу, очаровательная картинка! Мы несколько кустиков пересадили на участок. Но должна сказать, что в лесу они выглядят привлекательнее!
А лес у нас действительно экологически чистый (деревня во владимирской области).
Марина Мирутенко Просветленный (25151) 11 лет назад
Это печеночница, Hepatica angulosa f.major
Род насчитывает около 6-10 травянистых, многолетних видов, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария. В природе все они — лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. Листья в густой розетке, 3-лопастные, опушенные снизу. В начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные, кожистые. Держатся весь сезон, не теряя декоративности, у некоторых видов листья перезимовывают зелеными. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (Н. nobilis).

Печеночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печеночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.

ШебаИскусственный Интеллект (121945) 11 лет назад
Спасибо вам, Марина!
Я эти цветы знаю давно (как дачу купили), но не знала, как они называются.
Светлана Просветленный (29037) 11 лет назад
Красота-то какая....)) ) Никогда не видела такую полянку.... вот бы увидеть....))))
ШебаИскусственный Интеллект (121945) 11 лет назад
Представляете, Светлана, они в апреле цветут прямо в снегу!!!
Светлана Просветленный (29037) должно быть... невероятная красотища...))) жаль, никак представить себе не могу...((( Сфотографируете в следующем апреле?))) Или лучше видео...?)))
Похожие вопросы
Также спрашивают