Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А была ли Золотая Орда?

СОКОЛ Мастер (1819), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
EXZ Мастер (1653) 12 лет назад
Улус Джучи (Улуг Улус) , в современной русской традиции — Золота́я Орда́ (монг. Алтан Орд) — государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Монгольского Улуса (Монгольской империи) . Территория значительно расширена сыном Джучи Бату (1227—1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье. Полный суверенитет Золотая Орда обрела при хане Менгу-Тимуре в 1266 в процессе распада Монгольской империи на ряд независимых государств (Империя Юань, Чагатайский улус, государство Хулагуидов) . Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. Осёдлое население — волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы. С 1312 — исламское государство. К сер. XV века Золотая Орда фактически распалась на десяток самостоятельных ханств; её центральная часть — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.
В собственно ордынских и восточных источниках государство Джучидов обычно обозначалось термином «улус» , с добавлением какого-либо эпитета или имени правителя («Улуг улус» , «улус Берке») . Термин «Золотая Орда» впервые введён в оборот в 1565 году в русском историко-публицистическом сочинении «Казанская история» , когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «орда» использовалось без прилагательного «золотая». [2] С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.
Распад Золотой Орды

Уже при своём образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Батыя.

После убийства хана Джанибека в 1357 началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

В 1360—1370-е фактическим правителем стал беклярибек Мамай (он не был потомком Чингиз-хана и не имел права претендовать на титул хана; поэтому правил от лица ханов-марионеток) . В начале 1360-х от Золотой Орды отпал Хорезм, а в 1362 литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне реки Днепр. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся Московским княжеством (см. Куликовская битва, 1380).

При хане Тохтамыше (1380—1395) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию Золотой Орды. Тохтамыш в 1380 разгромил войско Мамая на реке Калке [3][4], в 1382 пошёл на Москву. После укрепления своей власти он выступил против Тамерлана. В итоге ряда опустошительных походов Тамерлан разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и др. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. — Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство. В XV веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды. В 1480 Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей Золотой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. и Русь окончательно освободилась от «татаро-монгольского ига» . В начале 1481 Ахмат был убит. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.
Остальные ответы
Дарья Маркова Мыслитель (6420) 12 лет назад
была, и иго было. Вы Носовского и Фоменко начитались?
интер Мастер (1746) 12 лет назад
Была . А не пора ли с КАЗАНИ долги взыскивать ?
Vlalon Ученик (179) 12 лет назад
Не было, конечно, нашу историю написали немцы, ордой называли русское войско которым командовал хан, а гражданские управляемые князьями платили дань на содержание армии
Безысходность Ученик (146) 12 лет назад
Многие историки это подтверждают что она была, а где доказательства? Если бы она была то, и в наше время мы несмогли спокойно жить!
R Знаток (288) 12 лет назад
была! основатель ЧИНГИЗ ХАН! воинов называли золотоордынцы! это так хану непонравилось! потому-что золото оно испокон веков несло дурную славу! т ы наверное слышал про ТАМЕРЛАНА ХАНА! он в мавзолее в узбекистане! СТАЛИН хотел посмотреть на него -ему предвещали беду! если он посмотрит так и случилось воина произошла! я книгу читал: ЗОЛОТАЯ ОРДА называется! очень интересная совету прочитать! если ты мне вериш поставь мне лучши результат! современныи казахстан-в прошлом золотая орда! сибирь -голубая орда! я уже названия не помню из книги! мамаи хан- помниш куликвская битва! все это было! сеичас казахстан лучшии союзник россии!
The Homeless GodУченик (194) 6 лет назад
Казань забыл? ;-)
Ларионов Сергей Ученик (177) 4 года назад
бред))) Какой еще Казахстан))) Большевики в 1930-х годах приехали в эти районы, увидели там кочевников и сказали им что у них тут империя была. Так нужно было историю переписали при Петре 1 немцы, Ломоносов один тогда возмущался, но после его смерти его книгу исказили. Орда была ( в переводе Порядок) но в нее входило 80 процентов славян, русских, а кочевники в ней тоже были, их кидали первыми на конях. Бились русские между собой, одни верили в своих богов, другим навязали христианство. В итоге христианство победило. В Азии кочевники жили, который писать и читать то не умели.
Похожие вопросы