Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что символизирует кулич?

Stasy Tsvetkova Графический дизайнер 11 лет назад
пасха символизирует гроб, яйца-кровь (раньше красили луковой шелухой) , а что симвоолизирует кулич и почему?
Лучший ответ
ХУЛИганка))) Курю не в затяг Просветленный (46082) 11 лет назад
Всякую праздничную трапезу Церковный устав Типикон называет "великим утешением братии". Однако, разрешая утешаться, Церковь все же не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.

С началом поста заботливые хозяйки начинают копить луковичную шелуху, которая лучше всякого порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.

Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!

Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: "Я есмь хлеб жизни.. . Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же вкусной и ароматной является творожная пасха, которая также имеет свою символику. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А "горка", форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания "Нового Иерусалима", города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Остальные ответы
Татьяна Высший разум (129874) 11 лет назад
Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление» . Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

В первый день Пасхи освящается скоромная пища - продукты из молока, творога, яиц, мяса, богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья.

Самым древним из них является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними лищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и полагают на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. Существует обычай и в каждой семье приготовлять сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки. В отличие от опресноков, артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами) . Новозаветная традиция отмечать Пасху с дрожжевым хлебом (артосом) имеет основание в Евангелии. Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный, который по-гречески называется "асима".

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Она принесла в подарок простое куриное яйцо. император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное» . И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
sasha klinМыслитель (5396) 11 лет назад
Всё это людские языческие выдумки! Пасха, это Христос закланный за нас!!!!
Согласен.А куличи-это совсем не опресноки или маца.И происхождение у них иное,языческое.
Margarita V Мастер (1843) 11 лет назад
это хороший вопрос - добавлю в агхив
Похожие вопросы
Также спрашивают