Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
MiF MiF
Искусственный Интеллект
ДИМАН ДИМАН
Оракул
Кислый Просто дед Просперо Костя •••

Подскажите, что это такое? Где и как применяется? (+)

Тамара Скворцова Просветленный (35057), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ангел Мыслитель (9232) 11 лет назад
Мандала - способ развития памяти

Эффективность памяти определяется возможностями ее воспроизведения. И часто бывает так, что наша визуальная (образная) память бывает не так развита, как хотелось бы нам.



Исследования показывают, что каждый человек может мыслить образами, но одни их осознают, другие нет.

На то есть множество причин. Одной из них может является бессознательное перекрытие осознавания внутренних образов. Для примера возьмем маленького ребенка, который видел, то, что ему не очень то хотелось и видеть: как папа бьет маму, как на его глазах происходит какое либо ужасное событие… В силу того, что эти моменты могут ранить нашу психику, наше бессознательное начинает ограничивать наши возможности осознавать образы, звуки, ощущения.

Мы как бы забываем, что мы это видели, слышали, чувствовали, но заодно с этим снижаем свою способность полно воспринимать мир. Бессознательное просто обобщает одиночный опыт на все наше восприятие событий. Возможно именно этим можно объяснить такие факты как то, что многие люди с плохим зрением, проходя различные курсы, где работают с этими фильтрами восприятия, их зрение повышается.

Традиционно ее обозначают кругом - символом космоса в его бесконечности, и квадратом - символом земли или мира, созданного человеком.

В Тибете мандала достигла своего наиболее полного развития и как форма искусства, и как ритуал медитации. Существует очень много различных форм мандал.



Считается, что Мандала неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии.

Принцип мандалы заключен не во внешней форме, которая является специфической для каждой ситуации, а в центре, источнике, из которого вытекает энергия, образующая форму.

В различных школах буддизма, широко применяющих практику медитации с использованием мандалы, считается, что мандала представляет собой модель Вселенной, включающую в себя в принципе все то, что есть в Мироздании:

- землю
- воду
- огонь
- воздух (ветер)
- небесное пространство (эфир) .

Таким образом работая с мандалой, человек работает как бы со всеми стихиями, которые существуют в Природе.



Когда вы работаете с мандалой, желательно чтобы вас никто не беспокоил. Это не займет у вас к тому много времени, максимум 10-15 минут в день в любое свободное время.
Остальные ответы
Олег Садовников Просветленный (45619) 11 лет назад
Это какая -то восточная игра, вот только какая я не знаю. А вопрос очень интересный.
Похожие вопросы
Также спрашивают