Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

как правильно испечь пасхальный кулич?

лапуля Мастер (2066), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173298) 11 лет назад
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами
Остальные ответы
Тата Мудрец (11122) 11 лет назад
Итальянский кулич» Паннетонни»
500г. муки
125г. сахара
40г. свежих дрож.
125мл. теплого молока
6 яиц
200г. масла или маргарина
1/2.ч. л. соли
50гр. Лимон. цукатов
75гр. засахаренных. вишен
125г. изюма
1 ст. ложка муки

Из муки сахара дрожжей и 100 мл. молока сделать опару.
и оставить на 15 мин. в тепле.
остаток молока яйцо масло соль добавить, все перемешать в однородное гладкое тесто. оставить еще на 30 мин.
затем лим. цукаты и мелко порезанную вишню и изюм предварительно смеш. с ложкой муки добавить.
в форме смазать дно по бокам проложить промасленной бумагой, примерно 5 см выше формы, чтоб тесто подымалось.
тесто положить в форму и еще раз оставить для подъема, примерно 30 минут в теплом месте.
и в нагретой духовке при 200град. 45-60мин. печь
в промежутке накрыть верх бумагой.
Остывшый кулич посыпать сахарной пудрой, нарезать на след. день.

Кулич:
Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр. , сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр. , изюм 150 гр. , цукаты 50 гр. , миндаль 50 гр. , 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли.

Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Анна Гольдинштейн Просветленный (38520) 11 лет назад

КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
Продукты:

Примерно 400 г муки,
50-70 г свежих дрожжей,
15 яиц,
500 г сахара,
100 г порошка какао,
1-2 рюмки рома,
1/г стакана красного вина,
100 г ржаных сухарей,
100 г апельсинных цукатов,
по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна,
соль по вкусу,
еще столько муки, сколько потребуется.

Инструкции:
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 °С до готовности.

Похожие вопросы
Также спрашивают