Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

недавно посмотрела одну передачу, где говорили о том, что есть теория, согласно которой наша планета увеличивается. как??

лилиана Мастер (1488), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Корпускуляр Гений (67420) 11 лет назад
Это называется теория распухающего земного шара. Впервые её выдвинул в 30хгодах прошлого века немецкий ученый Отто Хикльбергер (к сожалению, уже не помню точное написание) . Причину распухания он не установил, просто констатировал сам факт. В геофизике сейчас конкурируют мобилисты (сторонники гипотезы континентального дрейфа Вегенера) и фиксисты (стороники Хикльбергера). В последние 20 лет наблюдается всё больший крен в сторону объединения двух гипотез. Дело в том, что в гипотезе Вегенера обязательно должен присутствовать процесс так называемой субдукции: погружение тонких океанских плит под материковые в местах их столкновения. Но прямых доказательств субдукции не найдено. Поэтому некоторые геофизики заявляют, что гипотезу континентального дрейфа надо дополнить гипотезой распухающей планеты. Причину распухания каждый видит по-своему. Кто-то говорит об увеличении объёма при неизменной массе, другой рассуждает о появлении новых масс вещества в ядре планеты, третий убеждён в ослаблении гравитационного поля. Но до сих пор никто не может сказать, почему именно идёт увеличение объема, наработка нового вещества или ослабление поля.
Может, это не совсем скромно с моей стороны, но возможно мне частично удалось пролить свет на эту проблему. Произошло это случайно. Я ранее не занимался геофизикой и эти проблемы меня не интересовали. Я занимался энергетикой и искал новые источники энергии взамен углеводородов, атома и воды. И в ходе своих поисков вышел на гравитационное поле. Оказалось, что гравитация обладает огромнейшей энергией и её можно преобразовать в электричество и тепло. Более того, в природе постоянно происходит преобразование гравитационной энергии в кинетическую энергию падающих осадков: дождя, снега, града. Когда я разобрался с чисто физическими вопросами преобразования гравитационной энергии, наступило время разобраться с прикладными аспектами этого явления. И вот когда я взялся за это дело, тут у меня и получился эффект распухания земного шара. Попробую популярно объяснить, как это происходит.
В настоящее время общепризнано, что энергию из гравитационного поля невозможно получить в силу его потенциальности. Есть такое правило в физике: суммарная работа при перемещении тела в потенциальном поле по замкнутому контуру равна нулю. Это правило было получено ещё в 19м веке немецким ученым Гаусом. Но я выяснил, что при определенных условиях данное правило не работает. Гаусс рассматривал действие лишь гравитационной силы, действующей на перемещаемое тело. Но не рассматривал выталкивающую силу Архимеда. Если же мы будем учитывать также действие Архимедовых сил, тогда в случае меняющейся плотности тела работа по замкнутому контуру не будет равна нулю. Самый простой пример - круговорот воды в природе. Когда пар поднимается вверх, он имеет плотность, равную плотности окружающего воздуха. Поэтому на этапе подъема разность (сила тяжести-сила Архимеда) для него равна нулю. И работа на этом этапе не производится. Но когда пар сконденсируется в дождевые капли и падает вниз, разность (сила тяжести-сила Архимеда) уже не равна нулю и работа на этом этапе производится. В итоге суммарная работа оказывается не равной нулю. То есть энергия гравитационного поля постоянно преобразуется в кинетическую энергию дождевых капель. Вместе с энергией поля падает его напряженность и поле становится слабее, оно уже не может притягивать горные породы с такой же силой, как раньше. В итоге падает давление вышележащих горных пород на нижележащие. И эти нижележащие породы, которые раньше были сжаты, при сбросе давления начинают распухать. Вот так и получается причина распухания Земли.
Мне не удалось опубликовать свою гипотезу в научных журналах, редколлегии отказывают. Но несколько докладов на эту тему я все-же прочитал. Специалисты-геофизики в целом со мной не спорят, но и соглашаться не спешат. Однако вполне возможно, что кто-то из них решил взять мою гипотезу на вооружение. Вот так и появляются передачи на эту тему. Но моей фамилии Вы там не услышите.
Остальные ответы
Миха Мастер (2036) 11 лет назад
Дак это ВЫ же смотрели! Вам и рассказывать как!))
Айрат Саттаров Оракул (98943) 11 лет назад
Так некоторые ученые пытаются объяснить "разбегание" материков, вернее тектонических плит, верхушками которых материки являются. По их мнению Земля расширяется в объеме, не меняя массы, за счет неких физических или химических процессов. Их аргументы очень уверенно, но так же теоретически, оспариваются не менее авторитетными учеными, выдвигающими свом теории. Единого мнения у геологов и геофизиков пока нет.... В общем, ждем...
Артём Ткаченко Мастер (2135) 11 лет назад
на землю тысячи метиоритов падают увеличиваю её массу :D:D:D
Похожие вопросы
Также спрашивают