Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Разделение смеси этаналя и пропановой кислоты.

Роман Сергеевич Гуру (2505), закрыт 11 лет назад
Имеется смесь этаналя и пропановой кислоты.
Предложите ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗУЕМЫЙ способ по-возможности ПОЛНОГО разделения данной смеси на чистые компоненты.
Дополнен 11 лет назад
Необходим метод ХИМИЧЕСКОГО разделения.
Лучший ответ
Дмитрий Д. Просветленный (34740) 11 лет назад
а чтоб написать химические методы, надо бы уточнить в каком растворителе всё это находится. а если у вас там раствор этаналя в чистой пропионовой кислоте, то вы, батенька, большой извращенец :))
сразу коммент. к пред. ответу, если отгонкой, то хрен поймаешь в-во с темп. кипения +21град. обычным холодильником. весь пролетит. для таких целей вообще то существуют спиральные ловушки. её где то до -50-60 охладить -- и будет там тогда чистенький этаналь!
но в любом случае тупо отогнать будет проще. , хим. методы хуже. , можно в зависимости от растворителя сконденсировать альдегид или с гидросульфитом натрия ( NaHSO3 ) или с гидроксиламином. это стандартные методы выделения альдегидов ( правда не таких примитивных :)) ). падает в осадок или ( R-CH(OH)SO3Na, или R-C=NOH ), собственно смотришь что из этого в твоём растворителе хуже растворяется, тем и осаждаешь. а обратно они достаточно просто гидролизуются растворами минеральных кислот. ( а бисульфитное произв. и щелочами )

P.S. сернистая кислота по первой ступени дисс. гораздо сильнее чем любая из орг. вида R-CO2H, так что на счёт возможности реакции NaHSO3 с пропионовой кислотой не парься.
Роман СергеевичГуру (2505) 11 лет назад
По пунктам:
1) Я - извращенец (имеет место быть "раствор этаналя в чистой пропионовой кислоте");
2) В силу определённых причин, критично именно химическое разделение данной смеси.

Дмитрий Д. Просветленный (34740) начнём с того что после любых химических методов разделения всё-равно будет или перегонка ( чаще всего вакуумная ) или роторный испаритель. иначе не бывает. так что на кой тут химичить если можно сразу этаналь в ловушку конденсировать. ну методы я написал., они в общем для выделения альдегидов стандартные ( подходят и для многих кетонов ) по идее NaHSO3 в пропионовой кислоте хреново будет растворяться, стало быть пробуй прикапывать гидроксиламин и ловить в осадке CH3C=NOH. по идее NH2OH соли со слабыми кислотами не дает, так что на пропионовую кисл. ему должно быть пох. только потом опять после того как гидролизнешь , будешь из водного раствора какой-нибудь кислоты типа серной отгонять. или разбавить исходную смесь водой малость, тогда уже можно NaHSO3
Остальные ответы
Natalia Kimbers Гуру (3375) 11 лет назад
Можно использовать разницу температур кипения, этаналя (уксусного альдегида) -20.8 градусов, у пропановой кислоты 141 градусов Цельсия. Нагреть смесь на водяной бане, Испаряемый этаналь паропустить через систему охлаждения, используя холодную воду, учитывая низкую температуру кипения этаналя . Этаналь ядовит и очень летуч, поэтому всё необходимо делать в вытяжном шкафу.
Роман СергеевичГуру (2505) 11 лет назад
Забыл уточнить. Необходим метод ХИМИЧЕСКОГО разделения.
Похожие вопросы
Также спрашивают