Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Лучший рецепт пасхального кулича? Ваши мнения!!!

Nogka Ученик (109), закрыт 11 лет назад
Добрый день! В предверии великого праздника, Светлого Христова Воскресения, посоветуйте рецепт пасхального кулича! Заранее благодарна, и с Праздиком Вас!
Лучший ответ
Никита Григорьев Знаток (271) 11 лет назад
На 1 кг. :
200 мл. молока комнатной температуры (если достали из холодильника, то подогрейте его в микроволновке за 30 сек.) . Если нет молока, то можно заменить его на воду + сухие сливки 1-2 ст. л.
3 шт. яиц
6 ст. л. масла оливкового или подсолнечного
450 гр. муки (хлебопекарной или обычной) пшеничной
0,5 ч. л. соли
7-5 ст. л. сахара или фруктозы (я обычно пополам кладу, на фруктозе тесто пышнее)
1 пакетик ванилина или 0,5 ч. л. корицы (как любите или что есть)
2 ч. л. сухих дрожжей Это основа.
Тесто получается жидким, это нормально. Подходит на 50% во время режима поднятия теста и еще раз увеличивается на 50% при выпекании.
Далее можно добавлять то, что Вы любите или есть в наличии: грецкие орехи, изюм, курагу, резанные яблоки и т. п. в любом количестве
Остальные ответы
Анна Гольдинштейн Просветленный (38520) 11 лет назад

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
Продукты:

600 г пшеничной муки,
0,75л молока,
50-70 г свежих дрожжей,
40 яиц,
500 г сахара,
700 г сливочного масла,
соль по вкусу,
столько муки, сколько потребуется.

Инструкции:
Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем доба- вить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тща- тельно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

Тата Мудрец (11122) 11 лет назад
Итальянский кулич» Паннетонни»

500г. муки
125г. сахара
40г. свежих дрож.
125мл. теплого молока
6 яиц
200г. масла или маргарина
1/2.ч. л. соли
50гр. Лимон. цукатов
75гр. засахаренных. вишен
125г. изюма
1 ст. ложка муки

Из муки сахара дрожжей и 100 мл. молока сделать опару.
и оставить на 15 мин. в тепле.
остаток молока яйцо масло соль добавить, все перемешать в однородное гладкое тесто. оставить еще на 30 мин.
затем лим. цукаты и мелко порезанную вишню и изюм предварительно смеш. с ложкой муки добавить.
в форме смазать дно по бокам проложить промасленной бумагой, примерно 5 см выше формы, чтоб тесто подымалось.
тесто положить в форму и еще раз оставить для подъема, примерно 30 минут в теплом месте.
и в нагретой духовке при 200град. 45-60мин. печь
в промежутке накрыть верх бумагой.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой, нарезать на след. день.

Наташа Искусственный Интеллект (173298) 11 лет назад
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами
Источник: с праздником!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают