Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите где находится озеро саленка?

Алексей Зубок Знаток (406), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
denis tarasov Гуру (2744) 11 лет назад
На нашей планете природа создала всего два идентичных водно-минеральных источника, расположенных ниже уровня Мирового океана - это Мертвое море в Израиле и Соленое озеро, находящееся в нескольких километрах от Лапты. Как известно, на берегах Мертвого моря разместились очень приличные и дорогие международные санатории, многозвездочные отели, туда заезжает богатая публика со всего мира, а на берегах нашего Соленого озера в изобилии только полынь да ковыль. Но это не показатель его природных достоинств и целебных свойств.

Наше озеро относится к Манычской группе водоемов реликтового /морского/ происхождения и привязано к широкой долине реки Западный Маныч /древний пропив между Каспием и Черным морем /. Манычская озерная группа многочисленна, но названное выше озеро отличится своей уникальностью. Большое Яшалтинское озеро /простонародное название "Саленка"/ расположено между селами Березовское и Соленое Яшалтинского района Республики Калмыкия. Оно имеет площадь около 40 квадратных километров. Чаша озера достигает в длину до 8 км, а в ширину - до 5 км. Подпитывается озеро путем вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений.

Целительные свойства воды и донных отложений этого озера известны давно. Еще в 1862 году на Джалгинском, как его тогда называли, озере заготавливали соль для пищевых нужд около 500 рабочих. В основном это были отставные солдаты, страдавшие ревматическими недугами и последствиями ранений. Тогда многие из них, после окончания срока работ, вернулись домой практически здоровыми.

Выздоровление солдат побудило местные власти на организацию у озера лечебных ванн. К 1874 году Лимана, не могут и не должны остаться.. . без промышленного внимания. Наличие больших количеств прекрасных лечебных илов позволит развернуть сеть грязелечебных курортов, в дополнение к единственному небольшому курорту при Тинакском озере". Намерения советских ученых были большими, но опять помешала война - Великая Отечественная.

Последний раз исследования минеральных источников Республики Калмыкия проводились в 2001 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы. И опять были сделаны заключения об уникальных лечебных свойствах грязей Яшалтинского соленого озера, которые во много раз превосходят свойства грязей знаменитых курортов Северного Кавказа.

Соленое озеро обладает уникальными воздушно-водно-солевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом.

Так, грязевая маска на лице удаляет загрязнения из глубоких слоев кожи, очищает поры, снимает жир, тонизирует, повышает упругость кожи, стимулирует процессы восстановления коллагена. Разглаживаются морщины, сходят с лица угри и гнойничковые элементы.

Сухой, горячий воздух, почти лишенный аллергенов, в сочетании с водой озера облегчает страдания больных псориазом, надолго снимая симптомы заболевания, порой до двух-трех лет. Озерные вода и грязи исцеляют суставы, кости и мышцы, если это не связано с туберкулезом. Заметный эффект достигается при печении воспалительных процессов, последствий травм, нейрохирургических операций, гинекологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.

Природа, обделив наши места лесами и горами, влажными долинами, предоставила в наше распоряжение ценнейший лечебно-грязевой источник - Соленое озеро. Многие яшалтинцы за лето неоднократно бывают на его берегах и принимают лечебные процедуры. Регулярно приезжают малочисленные группы из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. В минувшем году на Соленом озере проходили курс лечения элистинцы.

Планы планами, а лечиться на озере "диким" способом пока нам никто не запрещает. Кроме перечисленного ранее перечня заболеваний поддающихся излечению местными грязью и рапой, на Соленом озере найдут облегчение и страждущие новомодными болезнями - синдромом хронической усталости, неврастенией, а так
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают