Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите какие-нибудь Пасхальные обряды

SafiRRRa Мастер (2063), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Эстсанатлен Искусственный Интеллект (108277) 11 лет назад
В святой праздник Пасху принесите из церкви просфору. На неё, почти касаясь губами, начитайте заговор. После прочтения эту просфору сожгите: весь негатив уйдет в неё, а порча пройдёт.
'Будь наша хоромина пресвятая, благословенная,
Каждая дырочка, каждая щелочка,
Со дверьми, со окошечками,
с окладными бревенчиками,
Вокруг нашей хоромины каменная ограда
С зелёным тыном.
Кто эту ограду городил - Ангелы Господние.
Заговорят они раба Божьего (имя) от порчи.
От большой беды, от гробовой доски,
от могильной земли.
Не испортит его ни первый человек, ни последний,
Ни на церкви, ни на её ограде, ни на иконе.
Ни на свече, ни на игле, ни возле кладбища.
Аминь '.
~МУРКИ~Татьяна (Л/Т) Мыслитель (7246) 11 лет назад
АРТОС И КУЛИЧ
К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний. Артос - в переводе с греческого языка означает просто "хлеб". У нас же этим литургическим термином обозначается, согласно Уставу, "всецелая просфора с крестом, на ней изображенным", или же с изображением Воскресения Христова. Артос освящается по окончании пасхальной Литургии и полагается на аналое, рядом с образом Воскресения Господня, обыкновенно у Царских врат (иногда - в алтаре) , где и пребывает во всю Светлую седмицу. При этом в приходских церквях во время каждодневного Крестного хода, совершае-мого в эту неделю, вокруг храма обносится и артос, и зани-мает затем свое прежнее место.
В иноческих обителях, в ознаменование невидимого при-сутствия среди верующих воскресшего Спасителя, артос после Литургии торжественно переносится в трапезную при пении пасхального тропаря. После трапезы (монастырского обеда) совершается его возношение; при этом келарь говорит: "Христос воскресе! ", а братия ответствует: "Воистину воскресе! ". После целования артоса он снова переносится в храм при пении девятой песни пасхального канона.
В Светлую субботу, по окончании Литургии, во всех храмах над артосом читается священником особая молитва, в которой он просит, "чтобы все, вкушающие артос, телесного и душевного благословения и здравия сподобились. Затем артос раздробляется, напоминая те пять хлебов, которыми Господь чудесно напитал в пустыне множество народа". Он вкушается верующими, вместо антидора, натощак.
Историческое происхождение артоса таково: апостолы, привыкши вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо отлагали часть хлеба для Него - и так представляли Его как бы присутствующим среди них. Приготовляя артос, Церковь подражает в этом апостолам. Вместе с тем артос напоминает, что Иисус Христос крестною смертию и воскресением сделался для нас истинным Хлебом жизни.
Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич. Этот сладкий хлеб есть не что иное, как "домашний артос". По форме он также схож с просфорой - артосом церковным.

Религиозные Пасхальные обряды
Общие элементы, обнаруживаемые в большинстве римско-католических, восточных православных и протестантских пасхальных празднованиях, включают в себя обряды крещения, причастия, трапезы и приветственные слова «Христос воскрес! » и «Воистину воскрес!» .
В римском католицизме, а также в некоторых лютеранских и англиканских церковных традициях Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит «благословение нового огня (обряд, появившийся в начале Средневековья) , зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания, за чем следует благословение купели, обряды крещения и пасхальная месса. Традиционные обряды католической церкви подробно описаны на сайте Католической Энциклопедии в Интернете.
В православной церковной традиции ночной службе предшествует крестный ход вокруг храма. Когда процессия покидает церковь, все огни погашены. Процессия проводит символические бесплодные поиски тела Христа, а затем радостно провозглашает, что «Христос воскрес!» . Когда процессия возвращается в церковь, во славу христово воскресения зажигаются сотни свечей и ламп, проводится Пасхальное Причастие.
Протестантские обряды также включают в себя крещение и причастие (или Тайную Вечерю), а также пасхальную заутреню ( в память Марии Магдалины, прибывшей к пустому гробу «рано, еще затемно» ) и специальные псалмы и песни.
Похожие вопросы
Также спрашивают