Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Хочу переоформить земельный участок в собственность, а администрация требует оплаты земли по рыночной цене. Как быть?

валерий Ученик (36), закрыт 10 лет назад
В 1994 г. купил дом, находящийся на приусадебном участке (размер 15 соток) . Сделку зарегистрировал в бюро технической инвентаризации. Участок оформлен на праве пожизненного наследуемого владения. Ввиду ветхости дом снес, а на его месте сделал фундамент под новый дом. Хочу оформить земельный участок в собственность, а администрация требует оплаты земли по рыночной цене. Как быть?
Лучший ответ
Татьяна САН Просветленный (30380) 11 лет назад
Фед. закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество... "
Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Прочтите указанную статью целиком - это Ваш вариант.
Нужен документ о предоставлении Вам (или даже прежнему собственнику Вашего дома, который Вам дом продал) з/у на праве ПНВ (акт, решение, постановление, свидетельство о праве) + кадастровый паспорт з/у = обращаетесь в Рег. службу, заявление + гос. пошлина 100руб. и получаете свидетельство о Вашем ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на этот з/у. Сходите в прокуратуру, там быстро Вашей администрации гонор умерят. Желаю удачи!
Остальные ответы
Граф де Валль Искусственный Интеллект (538945) 11 лет назад
Правильно она требует.
Платите.
С хренов ли администрации дарить вам за красивые глаза участок земли.
Пожизненная аренда - пожалуста, а вот собственность - фиг вам, выкупайте.
Все верно.
Алина Знаток (434) 11 лет назад
Ваш дом находится в деревне? Там есть сельский совет? Если в похозяйственной книге сельского совета сделали запись в 1994г. о том, что вам предоставляется земельный участок, то Вы можете на основании справки о земельном участке провести межевание, потом получить выписку из похозяйственной книги сельского совета и приложив к ней копию паспорта и ИНН, а также описание земельного участка (дает межующая организация) получить кадастровый паспорт для гос. регистрации права на земельный участок для рег палаты. А вообще, вот у нас, в Татарстане, в собственность администрация дает только земельные участки под садоводство, а под ЛПХ и др. только долгосрочная аренда (максимум на 49 лет)
Дана Ильясова Мыслитель (6083) 11 лет назад
Оплату за землю требует правильно, вот только почему по рыночной стоимости? А что администрация перешла на хозрасчёт? Есть уполномоченный орган по земельным отношениям, есть утверждённые ставки, требуйте. Напишите сначала письмо, получите официальный ответ, на основании какой статьи, какого Закона требуют с Вас выкуп по рыночной стоимости, а потом - в суд. И ещё есть такое понятие: у Вас на руках должна быть оценочная стоимость участка, сделанная Вами, можно органами юстиции, можно частной конторой, имеющей на это лицензию. вы можете требовать выкуп по Вашей оценочной стоимости. Удачи!
Ленчик Мыслитель (5831) 11 лет назад
Вы купили дом. возьмите выписку в сельском поселении или в администрации города (в зависимости от того, какое у вас муниципальное образование) из похозяйственной книги. Непонятно на кого оформлено право пожизненного наследуемого владения на земельный уч-к, на вас?
Источник: муниципальный служащий
Den Знаток (498) 11 лет назад
А есть ли смысл переоформлять на право собственности, это важно только в случае продажи, а так по наследству передать можно. Ничего не получится ТАК КАК ЭТО НАДО БЫЛО ВАМ СДЕЛАТЬ ДО 31 ИЮЛЯ 2006 ГОДА см. ЗК РФ 21 статья. Вы могли выкупить (за копейки) по кадастровой стоимости Действительно ставки на участки есть именно по "рыночной стоимости" определяемой исходя из кадастровой, она немногим менее реальной рыночной, вообщем распоряжаться не позволят, закон на их стороне.
Похожие вопросы
Также спрашивают