Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

рецепт кулица не подскажете?

Солнышко Профи (883), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Меня нет Мастер (2476) 11 лет назад
Кулич польский. Рецепты выпечки к Пасхе

Выпечка :: Кексы, рулеты, пудинги, и прочее
Православная кухня - праздничные блюда (Рождество, Масленица, Спас, Пасха)

Рецептов выпечки куличей множество. Пасхальное меню разнообразно и богато вкусными блюдами. Предлагаем вам рецепт выпечки кулича польской кухни.

Продукты: около 1 кг пшеничной муки высшего сорта (лучше крупчатой) , 100-120 г свежих дрожжей, 2 ст. сахара, 2 ст. сливок, 0,75 ст. молока, 1 ст. растопленного сливочного масла, 9 яиц, панировочные сухари.

Для приготовления кулица по этому кулинарному рецепту выпечки нужно влить горячее растопленное масло в горячие сливки, всыпать 2 полные горсти муки, хорошо размешать. Когда остынет, вбить 1 яйцо и влить вспенившиеся дрожжи (дрожжи предварительно измельчить и залить 3/4 ст. теплого подслащенного молока) . Размешать и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с сахаром, и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто не было слишком плотным. Вымесить тесто и поставить его в теплое место примерно на 2 часа.

Когда тесто подойдет, как можно лучше выбить его руками (тесто не должно быть слишком густым) , переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми белыми сухарями, дать подняться, поставить в хорошо разогретую духовку. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форму следует заполнять тестом не более чем наполовину.
Варбога Мыслитель (9821) 11 лет назад
Кажется в МК Бульваре должно быть. Юля Высоцкая в прошлый раз готовила, красиво получилось.
AS Мудрец (19298) 11 лет назад
Кулич

Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей (или 1,5 маленьких пакетика сухих)
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и подсушенный на полотенце) , цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного кулича форму заполнить на 1/3, для более плотного на ½. Когда куличи подойдут, смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.
Жена готовит второй год - вкусно!
Похожие вопросы
Также спрашивают