Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за интернетовское явление - "фофудья"?

Ирина Просветленный (27387), закрыт 11 лет назад
Этимологию в студию, плз =)))
Лучший ответ
Аленка Мыслитель (9045) 11 лет назад
Фофудья — интернет-мем, первоначально возникший как реакция украинской блогосферы на нападки русских шовинистов. Происходит от исторического термина фофудья, означавшего златотканую материю, а также род одежды в Византии и Древней Руси.
1 марта 2006 года в «Живом журнале» появилось сообщение о шутливом вопросе некоего Ильи Ноздреватенкова в интернет-чате с известным украинским политиком П. Н. Симоненко, где фофудья преподносилась как «атрибут русской культуры» , который якобы «запретили носить» в украинской школе. Очевидно, Симоненко вопрос проигнорировал, поскольку в архиве вышеуказанного чата фофудья не упоминается.
С тех пор слово «фофудья» распространилось в Интернете. Оно, по мнению украинского журналиста Максима Михайленко, развилось в комплекс понятий и риторики, относимых украинскими националистами к национализму русскому. По мнению украинского журналиста Олеся Андрейчука, вместе со словом «доколє», фофудья стала популярной присказкой (интернет-мемом) , дразнилкой в интернет-перепалках «украинских националистов» и «великорусских шовинистов» . Одна из журналисток украинского телеканала «Интер» разъясняла слово «фофудья» как «Интернет-течение, придуманое народом в качестве развлечения на почве украинофобии» .
Сперва эту обзывалку придумали украинские русофобы, чтобы как-нибудь обидеть «москалей» в их стремлении защитить русскую идентичность от украинизации. Затем, что было совершенно неожиданно, ту же дразнилку подхватили лица, считающие себя «русскими националистами» . В их устах слово «фофудья» стало означать нечто иное — любую попытку маркировать несходство русских с «цивилизованными белыми народами» , любые признаки наличия у русских собственной этничности и традиционных культурных форм.
Примерно с начала 2007 года термин «фофудья» начинает использоваться и в лексиконе внутрироссийской публицистики: так представители умеренных национально-патриотических течений обозначают радикалов, особенно радикалов с религиозным уклоном
Остальные ответы
зайка Ильзе Профи (730) 11 лет назад
Мне больше нравится про Чака Норриса) Чак Норрис давно умер, просто похоронная служба боится ему об этом сказать...)
Похожие вопросы
Также спрашивают