Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как в домашних условиях посолить селёдку?

Наталья Васильева Ученик (172), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Маргарита Драгина Гуру (3900) 11 лет назад
Я не рекомендую вам добавлять в рассол сахар. Он размягчает натренерованное тельце селедки, оно становится ватным и быстро портится. Если вы солите красную рыбу и не в рассоле, а пересыпаете солью, тогда да, сахар добавляют, а с сельдью - достаточно одной соли ( на 1 литр 2 ст. л. ), лаврушку и черный перец горошком. Уксус добавите при подаче, если сочтете нужным. Мне не нравится. Когда я работала поваром, мы солили разными способами, добавляли и имбирь, и морковь, и уксус. В результате остановились на проверенном дедовском.
Лучшее - враг хорошего.
Остальные ответы
Виктор Ковалик Мыслитель (8451) 11 лет назад
зайди ко мне в Вопросы сам только что задавал
Алексей Зубок Знаток (406) 11 лет назад
С помощью соли и солевого раствора, перец горошек и приправы для вкуса.
ganakrup@mail.ru Просветленный (24361) 11 лет назад
Простой, проверенный способ посола сельди - в трехлитровую банку укладываем целую нечищеную свежемороженую ( лучше немного оттаять, чтоб плотнее в банку вошла) селедку, сверху засыпаем 1 стакан соли, три столовые ложки сахара, перец, лавровый лист по вкусу и заливаем холодной кипяченой водой. Именно холодной. Закрытую банку несколько раз переворачиваем и взбалтываем, чтобы ингредиенты растворились и перемешались. Ставим в теплое место. Через сутки можно есть малосольную, кто любит. Для полного просола держим двое суток. Храним в холодильнике в этой же банке, как обычные пресервы, до 10 суток.
irina bishinteeva Мудрец (10302) 11 лет назад
Я делаю так и селедку и скумбрию:
Отделяю от центральной кости, режу кусочками. выкладываю в миску слоями, каждый слой хорошо солью посыпаю. Кладу перец горошком или молотый посыпаю, лавровый лист либо смесью для засолки рыбы или у продавцов специй на рынке прошу сделать смесь для рыбы (очень хорошо делают) .
Потом накрываю тарелкой немного придавливаю и небольшой (символический) пресс ставлю сверху.
Оставляю на столе, чтобы рыба дала "сок" от соли и специй, примерно на пару тройку часов. а потом убираю пресс и ставлю в холодильник.
Как правило через 1-2 дня уже можно кушать.
Анастасия Гуру (3877) 11 лет назад
сегодня как рас купила селёдку, буду солить. Селёдку помыть, заталкать в 3-х литров банку (влазит шт 6) залить рассолом (вода+ соль (попробуете чтоб хорошо солёно было) +сахар 1ст лож+ лавров лист+перец горошком) рассол закипятить и залить им рыбу, когда остынет на 2-3 дня ставите банку в холодильник.
Не помню про уксус, потом посмотрю, если его надо добавлять то напишу.
vvp Профи (832) 11 лет назад
Пусть Вас не пугает что в рецептуре есть сахар, селедочка получается отменная, приготовьте только один раз, второй - уговаривать не придется.
Придется, правда, повозиться... но здесь уж выбор за Вами! Приятного аппетита!
Из соленой сельди можно приготавливать самые разнообразные по вкусу закусочные комбинации. Главным условием получения вкусного блюда из сельди является ее хорошая кондиция — нормальный посол и свежесть. Если селедка повреждена, имеет слишком хлипкое мясо, а тем более затронута ржавчиной, то есть дегенерацией подкожного жирового слоя, то никакого приемлемого блюда из такого продукта не выйдет, как ни старайся. Сельдь должна иметь красные глаза, упругую, полную тушку, не тусклый, а блестящий синевато-стальной цвет и обладать характерным сильным запахом соленой сельди, свидетельствующим о чистоте и качественности рассола (тузлука) .

Вторым условием приготовления вкусной закуски из сельди является ее правильная предварительная обработка. Она состоит в вымачивании сельди и в очищении ее филе от кожи, костей и внутренностей. Как, казалось бы, ни просты эти операции, но они всегда нарушаются, в результате чего селедка получается невкусная, с чем, правда, большинство мирится, считая, что так и нужно. Прежде всего нужно снять с селедки тонкую поверхностную кожицу.

А для этого необходимо отрезать у селедки голову, хвост, вынуть внутренности и спинной плавник. Затем, ухватив за кусочек кожицы там, где был селедочный затылок, медленно и равномерно снять ее всю, как перчатку, с одной, а затем с другой стороны, в направлении от головы к хвосту. При этом следует не торопиться и не допускать, чтобы вместе с кожей отрывались и кусочки мяса. Когда обе стороны филе очищены, надо разнять селедку на две половинки со спины, вынув хребтовую кость и очистив филе от ребер и от выстилающей брюшину черной пленки. Если сельдь очень свежая, жирная и несоленая, что становится особенно заметным при правильной разделке, то можно ее даже не вымачивать и не мариновать, а применить следующий метод приготовления закуски.

сельдь в сахаре
1. Нарезать очищенное филе сельди дольками по 1,5 см шириной и заполнить ими пол- литровую стеклянную банку, закладывая сельдь рядами вперемежку с колечками репчатого лука и посыпая каждый ряд черным молотым перцем и.. . сахарным песком.
2. К этому можно также добавлять ряды долек очищенных от кожи свежих яблок, колечки лимона и лавровый лист, а также очень тонко нарезанную соломкой морковь.
3. Заполнив банку, надо залить сельдь и овощи подсолнечным или иным растительным маслом.
Пропорции в такой закуске произвольные. Хорошо, если лук будет составлять по объему не меньше, чем сельдь, а весь растительно-сахарный «приклад» количественно превалировать над сельдяной частью.
На 2 сельди:
2—3 луковицы
0,5 лимона
0,5—0,25 стакана сахарного песка
1 морковь (по бланшируйте, будет мягче)
1/2—1/4 стакана растительного масла
8—10 горошин черного перца (раздавленных)
Оставьте вашу заготовку на ночь плотно закрытой при комнатной температуре, и на следующее утро она вполне созреет для употребления. Но уже на вторые сутки эту закуску следует хранить в холодильнике. Если же селедка соленая, то ее после очистки (абилирования) следует подвергнуть вымачиванию. Вымачивать в воде я не рекомендую. Даже при очень крепком засоле использовать только воду нецелесообразно, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир, и ее мясо сильно грубеет. Вымачивать лучше всего в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой, а лучше — спитого чая.
ЕЛЕНА ДУБОВИКОВА Мастер (1613) 11 лет назад
легко, на 2 столовы ложки соли-столовая ложка сахара, селедку разделать на филе, и намазывать этой смесью, на ночь в холодильник, с утра лучка, маслица и кушаем
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103729) 11 лет назад
Селёдка пряная

Ингредиенты:

1. Селедка 2 шт.
2. Сахар 2 ст. л.
3. Соль 2 ст. л.
4. Перец черный молотый
5. Лавровый лист
6. Перец горошком
7. Зерна горчицы 1 ч. л.

Приготовление:

1. Селедку выпотрошить, промыть, слегка обсушить.
2. Из всех специй сделать смесь и посыпать селедку этой смесью.
3. Поставить селедку под «гнет» .
4. Солить в холодильнике 2 суток.
Похожие вопросы
Также спрашивают