Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

кто такой чичисбей-?

ТЭРС Искусственный Интеллект (431989), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
ICE Мастер (1762) 11 лет назад
Чичисбе́й (итал. cicisbeo, мн. ч. cicisbei) — в старой Италии постоянный спутник замужней женщины, сопровождающий её в общественных местах, зачастую также её любовник.

В XVIII — XIX веках в Италии существовал обычай, согласно которому замужняя дама должна была показываться на людях (в церкви, на прогулке и т. п. ) в сопровождении постоянного спутника (с ведома мужа) . Такая практика, называемая чичисбеизмом, существовала среди дворянства Венеции, Генуи, Ниццы, Флоренции и Рима. По одним сведениям, наличие и статус чичисбея оговаривались в брачных контрактах, по другим — это всего лишь специфика обычаев времени, не закрепляемая в документах. Некоторые считают чичисбеизм признаком растущей эмансипации женщин в аристократии XVIII века.

Так или иначе, этот обычай крепко укоренился. Мужья обычно терпели или даже благожелательно относились к нему. Так, лорд Байрон был чичисбеем графини Терезы Гвиччиоли (которая в конце концов разошлась с мужем ради Байрона) .

Чичисбеи придерживались определённых правил поведения, обычно избегая публичного проявления чувств к госпоже. На увеселительных мероприятиях они часто стояли позади сидящей госпожи и шептали ей на ухо (одна из версий происхождения слова — звукоподражание шёпоту) . Обычаи того времени не позволяли им в свободное время иметь отношения с другой женщиной. Обе стороны могли прервать отношения в любое время.

Институт чичисбеев использовали в своих сюжетах многие комические оперы, например, оперы Россини «Итальянка в Алжире» и «Турок в Италии» .

Слово «чичисбей» изредка используется в переносном смысле для шутливого обозначения кавалера или любовника.
Борис ЗемцовМыслитель (5375) 11 лет назад
извините пожалуйста! я писал свой коммент не прочитав ваш! виноват!!!!
Остальные ответы
Борис Земцов Мыслитель (5375) 11 лет назад
редко видишь такой интересный вопрос!!! !
чичисбей это по легенде - друг рыцаря, который должен был сопровождать жену рыцаря везде где это только можно и нужно во время отсутствия самого рыцаря (ну например в крестовый поход свалил) со временем термин преобразовался в символ беззаветной дружбы. ну иногда термин употребляется с ироническим оттенком. (опять таки в смысле - приглядывающий за женой но уже без веры в жену и друга)
Галина Тихомирова Мастер (1356) 11 лет назад
В старину в Италии так называли друга дома, который сопровождал замужнюю даму в театры
и общество.
Похожие вопросы
Также спрашивают