Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Листья на помидорах чернеют.

Пользователь удален Профи (782), закрыт 11 лет назад
Пытаюсь выращивать помидоры. В парнике выростают до 2-х метров, хорошие плоды, но череют, пятна... Скоро нужно будет высаживать новые, но покоя нет от того, что прошлые года были неудачными. Только раз, три года назад, как только построил парник все было хорошо: и огурчики, и помидорчики...
Лучший ответ
Оксана Седакова Гуру (2825) 11 лет назад
Осенью и весной обрабатывайте свою теплицу медным купоросом ( стены, потолок, землю) . Растения начинайте обрабатывать в фаза рассады ЭПИНОМ, ЦИРКОНОМ, ИММУНОЦИТОФИТОМ ( эти препараты вырабатывают имунную систему у растений, повышают урожайность на 30% и защищают растения от стрессовых ситуация ( имею ввиду похолодания) . Бордосской смесью не советую обрабатывать ( плохо разводится медный купорос) , а лучше берите такие препараты, как ОКСИХОМ, ПРОФИТ, ХОМ, да тут Вам написали, что есть фитофтороустойчивые сорта помидор- это всё ерунда, так же как и нет картофеля, которого не едят колорадские жуки. Желаю удачи и поздравляю с ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ!
Остальные ответы
Сергей Мастер (2040) 11 лет назад
Фитофтора.... надо опрыскивать бардосской жидкостью.
Ganna Kamish Мыслитель (6888) 11 лет назад
фитофтора. Есть сорта устойчивые к этой болезни. Сейчас непомню какие.
Алеся Профи (609) 11 лет назад
Это фитафтора. Желательно менять место или грунт. За годы общения с этой напастью нашелся верный и безопасный способ, уже проверенный. 1 л сыворотки молочной (можно из магазина) на ведро воды. И обрызгивать примерно через 10 дней. Ну и проветривать теплицу, а еще безжалостно пасынковать. (Листья не должны касаться земли).
Соня Эксарова Ученик (112) 11 лет назад
ну скорее всего это фитофтора, а если чернеют помидоры и появляються пятна то скорее всего какой-то грибок..!))))
Ольга Малышева Мыслитель (8225) 11 лет назад
И я думаю, что фитофтора. Перед посадкой (если нет возможности поменять место или верхний слой земли) пролейте землю горячей водой с добавлением медного купороса ( чуть больше чайной ложки на 10 л) . В течение вегетации, а особенно при первых проявлениях болезни опрыскайте медесодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом и др.) . Из народных методов - проткните медной проволокой стебель насквозь на высоте примерно 20 см от земли, но так, чтобы концы не доставали земли, мне в своё время этот метод помог.. . Удачи!
Ирина Иванова Мыслитель (5817) 11 лет назад
Я согласна с предыдущими ответами по поводу фитофторы и все обрабатывать медным купоросом. Так же каждый год должны быть новые веревки и палки к чему привязываете или облейте кипятком. Помидоры любят достаточное количество воды, но те любят в парнике испарины и сырости. Не сажайте часто. Удаляйте нижние листья и в том месте где их очень много. Так же часть боковых побегов. Куст должен проветриваться иначе там будет скапливаться влага и появятся разные заболевания. Обязательно прищипывайте макушку когда ваши помидоры достигнут 1,5 м, даже если там будут цветы. Поверьте моему опыту куст у вас даст отличный урожай, т. к. Силы куста пойдут на сформированные завязи, а не сомнительный рост и пустоцветы.
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 11 лет назад
Скорее всего фитофтоа. Фитофтора - это болезнь второй половины лета, приводят к ней обилие влаги, перепады температур. Для меня существует железное правило - помидоры после высадки и сначала поливаю обильно и часто (речь идет о простой воде) , постепенно уменьшаю полив, а после того, как образовалась завязь, полив прекращаю вообще (но не раньше 10 июля). В средине июля обрываю все нижние листья до певой кисти. До прошлого года, Бог миловал, фитофторы не было, обходилась без какой-либо химии. Но в прошлом году в теплице появилась парочка заболевших растений. Осенью теплицу обработала серной шашкой, а в этом году после высадки и укоренения обработаю рассаду препаратом "Абига-пик" (хлоркись меди) - все до образования завязи, после этого никакую химию для обработки уже плодов применять не буду - своя жизнь дороже. А вот опрыскивание молоком с каплей йода, в случае необходимости, применю.
Есть еще одно железное правило - ботва помидор и картошки должна обязательно уничтожаться, причем не весной, а именно осенью. Закладывать ее в компост ни в коем случае нельзя. Я ее сжигаю и получаю прекрасное удобрение - золу
Похожие вопросы
Также спрашивают