Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Абиотрофия штаргардта - кто-нибудь знает лечится ли такой диагноз

Юля Мастер (1892), закрыт 11 лет назад
Подружке сказали, что это не лечится даже операбельно. Она совсем духом упала. Может у кого - то другая информация
Дополнен 11 лет назад
Это заболевание сетчатки глаза
Лучший ответ
Оби Ван Кеноби Просветленный (23652) 11 лет назад
Это генетическая дегенерация зрительного нерва. Представьте себе, что когда он работает, в нем как бы немного разрушается. В норме эти разрушения восстанавливаются полностью, а при этих (и других подобных) заболеваниях они не восстанавливаются и сетчатка постепенно приходит в негодность. Лечение (полная ликвидация) подобных заболеваний на сегодняшний день невозможна. Оно было заложено в оплодотворенной яйцеклетке с момента зачатия, для его ликвидации необходима манипуляция на генетическом уровне. Все применяемые методы лечения направлены на замедление прогрессирования.
ЮляМастер (1892) 11 лет назад
Кошмар какой то!!!!Это ужасно
Ольга КоренковаУченик (120) 5 лет назад
Вылечить нельзя. Это генетика. Можно остановить процесс, улучшить и поддерживать зрительную функцию. Не отчаивайтесь, посмотрите, может быть будет полезным:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Анастасия Павлова Ученик (124) 4 года назад
Болезнь Штаргардта очень успешно и относительно недорого (по сравнению с Кубой) лечит Алексей Ковалев [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. По первому образованию он классный клеточный биолог.
Забирает костный мозг, производит из него препарат, и пересаживает в глаз.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
По отзывам, результат просто волшебный — сетчатка частично восстанавливается (к слову, восстанавливать сетчатку ни один институт офтальмологии не умеет).
Но Оби прав: заболевание — генетическое. Невозможно «выключить» ген и прекратить его разрушительную работу. Поэтому регенеративную процедуру нужно каждый год повторять: подсаживать стволовые клетки, восстанавливать сетчатку глаза — и тем самым сохранять зрение.
Если не запускать и делать регулярно — зрение может вернуться до 1. Некоторые так живут уже несколько лет и неплохо видят.
Похожие вопросы
Также спрашивают