Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Теперь можно будет решительно принять либо опровергнуть рассказы умиравших пациентов о их якобы видениях. Ваши мнения.

Александр Шаповалов Мастер (1501), закрыт 11 лет назад
Врачи в 25 британских и американских больницах изучат 1500 пациентов, у которых на время остановилось сердце или отключился мозг. Цель экспертов - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Некоторые пациенты говорят о том, что видели туннель или яркий свет, а кто-то якобы смотрел на медицинский персонал с потолка.

Группа медиков будет изучать этот феномен в течение трех лет. Они, в частности, собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит, полагают эксперты.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. "Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - говорит доктор Парниа. - Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

"То, что испытывают люди в период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать"

Сэм Парниа

врач-реаниматор

Сэм Парниа работает в реанимации и считает, что наука недостаточно хорошо изучила околосмертные явления.

"Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент, - говорит Парниа. - Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют.

Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и во время которого врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания.

То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать".

http://mensite.ru/2008/09/19/mediki-proverjat-rasskazy-umiravshikh-pacientov.html
Лучший ответ
Оби Ван Кеноби Просветленный (23652) 11 лет назад
А еще японцы сумели с помощью ПЭТ (это позитронная эмиссионная томография) считать со зрительной коры достаточно четкие образы (www.membrana.ru/articles/inventions/2008/12/15/172900.html). Так что скоро можно будет не гадать, а просто посмотреть.
Остальные ответы
Наталья Гуру (3414) 11 лет назад
Я сама это испытала.
Хомячковый КОТ из космоса Искусственный Интеллект (126196) 11 лет назад
это только пока в мозге ещё есть деятельность. потом пустота.
*** Мыслитель (8261) 11 лет назад
"Всё моё внимание сосредоточилось на самом себе... и как-бы раздвоение... появился внутренний человек - главный, у которого полное безразличие к внешнему ( к телу) , и к тому, что с ним происходит. Удивительно было жить, видеть и не понимать ничего, такую чувствовать ко всему отчуждённость. Вот доктор задаёт вопрос, а я слышу, понимаю, но не отвечаю - мне незачем говорить с ним... И вдруг меня со страшной силой потянуло вниз, в землю... я заметался. "Агония", - сказал доктор. Я всё понимал Не испугался. Вспомнил, что читал, что смерть болезненна, но болей не было. Но мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз... я чувствовал, что что-то должно отделиться... я сделал усилие освободиться, и вдруг мне стало легко, я почувствовал покой. Дальнейшее помню ясно... Стою в комнате, справа от меня полукругом стоят врачи и сёстры. Я удивился, что они там делают, ведь я не там, а здесь. Подошёл ближе посмотреть... на кровати лежал Я. Увидев двойника, не испугался, был только удивлён -как это возможно? Хотел потрогать самого себя - моя рука прошла насквозь... Я позвал доктора, но тот не реагировал. Я понял, что совершенно одинок, меня охватила паника. Посмотрев на своё мёртвое тело, я подумал: а не умер ли я? Но это было трудно себе представить - я был живее, чем прежде, я всё чувствовал и сознавал. Кроме того, в жизнь души я не верил и эта мысль не приходила... " - свидетельство одного мужчины, перенёсшего клиническую смерть... и таких свидетельств десятки тысяч и наука о смерти как таковая имеет многочисленные опыты...
Anton Anton Гуру (4775) 11 лет назад
Истина не изменяется от того принимают ее люди или нет.
Похожие вопросы
Также спрашивают