Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

где находится памятник русалке

ВИКА Ученик (95), закрыт 11 лет назад
())))))))))))))))))
Лучший ответ
Андрей Свиридов Мудрец (10865) 11 лет назад
Памятник Русалочке в Копенгагене, Дания.

Бронзовая скульптура в метре от набережной Лангелинье – базальтовый валун помещен прямо в воду, а на нем сидит прекрасная девушка с рыбьим хвостом, сжимает в руках веточку водоросли и тоскует о навсегда потерянном любимом. Это младшая из шести дочерей морского царя. Родилась она в 1837 году, когда Г. Х. Андерсен написал свою пронзительную и трагичную сказку.

Памятник появился позже – его открытие состоялось 13 августа 1913 года. Создал его скульптор Эдвард Эриксен по заказу Карла Якобсена. Последний был основателем Карлсбергских пивоваренных заводов, экономических затруднений он не испытывал и денежные дела его шли хорошо, но не так было в делах сердечных – прима-балерина Датского королевского балета Джульетта Прайс (Элен Прис) безраздельно завладела душой пивовара.

Он заказал Эриксену статую Русалочки, с условием, что моделью будет служить балерина, но она наотрез отказалась позировать. Скульптор не стал долго перебирать моделей и остановил свой выбор на собственной жене. Потом еще долго не утихали споры, насколько Русалочка похожа на Джульетту Прайс. Но теперь это уже никого не интересует. Главное, что удалось сделать художнику – передать хрупкую и трогательную, беззащитную красоту андерсеновской героини, воплотить вечную женственность в суровой бронзе.

Жители Копенгагена очень полюбили свою Русалочку, вслед за ними симпатией к памятнику прониклась вся Дания – теперь каждый юбилей Русалочки отмечается на государственном уровне. Скульптуру украшают венками и цветами, возле нее собираются люди, звучит музыка и громкие речи.

Русалочка стала символом и визитной карточкой умиротворенного и спокойного Копенгагена, однако кому-то это обстоятельство явно не давало покоя. Трудно отыскать другой памятник (и кому - юной героине сказки, а не политику и не военачальнику!) , которому столько всего доставалось за неполный век его жизни. Вандалы отпиливали статуе руки, обезглавливали ее, обливали краской, взрывали… Но жители города уже не мыслят себе жизни без Русалочки. И ее неизменно восстанавливали и водружали на законное место - в городской гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини. Потому что датчане верят: пока красавица сидит на своем камне, все будет спокойно в датском королевстве!
Источник: Был в Копенгагене.
Остальные ответы
irinushka2006@mail.ru Мудрец (19076) 11 лет назад
на дне морском вероятно
Динозавриха Мудрец (17927) 11 лет назад
В Крыму был в Мисхоре. Сейчас не знаю, стоит ли нет?
richapple Знаток (464) 11 лет назад
в Копенгагене-----------там же Андерсен жил!
BlackHust Мастер (1115) 11 лет назад
94 года назад, 23 августа 1913г. , в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, героине сказки Ханса Кристиана Андерсена, входящий в десятку самых известных памятников мира. С тех пор Русалочка, сидящая у набережной Лангелинье, у входа в городской порт, считается символом и главной достопримечательностью Копенгагена.

У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно представить датскую столицу.

Русалочка неоднократно подвергалась атакам вандалов; в 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, один раз даже взорвали, но каждый раз статую восстанавливают по оригинальному макету.

В 1964 году неизвестные обезглавили Русалочку. К счастью, сохранилась старая гипсовая форма, по которой была отлита новая голова. Преступников так и не нашли. Правда, ходили слухи, что акт вандализма совершил датский писатель и художник-"ситуационист" Йорген Наш, который 1997 году признался в своих мемуарах, что это он отпилил Русалке голову и утопил ее в одном из маленьких копенгагенских озер.

Летом 1984 года хулиганы отпилили Русалочке правую руку. Преступниками оказались два молодых парня, которые сами явились в полицию и признались, что совершили этот акт вандализма будучи пьяными. Хулиганов наказали лишь за "порчу коммунального имущества", а Русалочку вновь починили.

В 1990 году ей почти отпилили голову, перерезав практически всю шею.

В 1998 году ей опять отсекли голову, однако фрагмент был обнаружен, и скульптура была восстановлена.

11 сентября 2003 года Русалочку сбросили в воду с постамента, на котором она установлена.

16 декабря 2004 года скульптуру облачили в паранджу и прикрепили к ней табличку "Турция в ЕС? " в связи с намерением Турции вступить в Евросоюз.

В марте 2007 года вандалы буквально на глазах у сотен туристов выкрасили бронзовую скульптуру в розовый цвет. Вернуть ей первоначальный вид смогли с помощью специального мыльного раствора.

15 мая 2007 года неизвестные вандалы выкрасили голову и левую руку Русалочки в красный цвет.

20 мая 2007 года неизвестные одели Русалочку в мусульманское платье и хиджаб.



Supra4ka Гуру (3783) 11 лет назад
Во Владивостоке: )
Самая самая Ученик (212) 11 лет назад
В Дании естественно есть памятник Русалочке. но я видела втакже в некоторых городах Украины (Моршин)
Александр Револьверов Ученик (188) 11 лет назад
Где-то в Скандинавии точнее всего в Копенгагене
Lady Bella Мудрец (16715) 11 лет назад
В Копенгагене, на родине Андерсена.
Похожие вопросы
Также спрашивают