Аленка
Мыслитель
(9083)
15 лет назад
1. МАЛАЙ, - кукурузный пирог. Это блюдо популярно в Молдавии, в Грузии и во многих странах Северной и Южной Америки.
Рецепт прост:
1 стакан кефира (но в нашем случае- кислого молока) , 1 стакан растительного или 0.5 стакана топленого сливочного масла; стакан сахара, стакан муки и один стакан кукурузной муки; 3 яйца.
Яйца взбить с сахаром, добавить кукурузную и часть пшеничной муки; затем влить молоко и постепенно всыпать остаток муки, щепотку соли и, если хотите, пекарский порошок (сода+крахмал) и прянности (корица, гвоздика, майоран) Все взбить в "бисквитную массу" и в духовку.
Это самое простое. Но если вы любите "повозиться" на кухне, то можно желтки и белки взбить отдельно; кукурузную муку можно предварительно запарить небольшим кол-вом молока или кипятка и дать набухнуть.
Подавать малай можно со сметаной; с абрикосовым вареньем; и даже с чесночной подливкой.
2. Блинчики
Для приготовления блинчиков на кислом молоке нужно отделить белки от желтков. Желтки перемешать с размягченным сливочным маслом и мукой, развести кислым молоком до консистенции сметаны. Подсолить. (Чтобы легче размешать, можно к желткам сначала немного добавить кислого молока, а потом муку) . Белки взбить в пену и осторожно перемешать с тестом.
Для выпекании блинчиков, лучше пользоваться тяжелой чугунной сковородой. Ее нужно поставить на плиту и нагреть, после чего смазать маслом, налить тесто, разровнять его путем покачивания сковороды со стороны в сторону; когда одна сторона блина поджариться, его нужно перевернуть лопаточкой и поджарить с другой стороны. Толщина слоя блинчика должна быть примерно 2-3 мм.
3. Крем из кислого молока
1/2 л кислого молока, 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, 1 чайная ложка желатина, цедра 1 апельсина.
Кислое молоко и сметану хорошо перемешать, всыпать сахар, апельсинную цедру, растворенный в 1/2 стакана воды желатин. Смесь поставить в тазик со льдом и взбивать до загустения. Разложить в стеклянные вазочки, сверху положить по тоненькому кружочку апельсина, очищенного от кожи и семян, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник на 2 часа.
Светлана Павлюк
Мастер
(1681)
15 лет назад
Ну, про творожок уже все написали, а из оставшейся сыворотки - все что хочешь: блины, оладьи, тесто заведи дрожжевое или обычное пресное на вареники. Да просто можно сыворотку выпить, она даже полезнее молока.