Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что такое риск производственных инструментов (деривативный риск)?

Татьяна Юрьевна Ученик (95), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Vadim Brezhnev Мыслитель (5784) 11 лет назад
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

В мировой банковской практике применение кредитных деривативов быстро растет. Если в середине 90­х, когда их только начинали применять, рынок деривативов условно оценивался в $40 млрд. , то уже в 1998­м — в $350 млрд. , а в 2000­м — более чем в $700 млрд. Сейчас стоимость кредитных деривативов превысила, по разным оценкам, $5 трлн.

Столь бурный рост произошел прежде всего благодаря инвестиционным банкам. Первым кредитные производные инструменты использовал в своей риск­стратегии американский Bankers Trust, заключивший в 1992 г. первую сделку со свопами на дефолт. Этот же банк совместно с компанией Credit Suisse Financial Products в 1993 г. начал реализовывать кредитные ноты.

Выделим ряд особенностей применения кредитных деривативов, которые отличают их от прочих инструментов управления банковскими рисками.

Они позволяют диверсифицировать риски по активам, регионам, отраслям, срокам, рынкам.
Кредитные деривативы хеджируют риски в течение всего периода действия базового актива (в отличие, например, от договора страхования, заключаемого на фиксированный срок) .
Проектная организация, выступающая в роли заемщика, не участвует в заключении договора, а банк и сторона, покупающая риск, не обязаны уведомлять ее о заключении сделки.
Кредитные деривативы — это инструменты расчетов, то есть при наступлении кредитного или рискового события продавец защиты осуществляет немедленный платеж покупателю защиты в размере, определенном при заключении сделки.
В применении деривативов заинтересована и проектная компания­заемщик, так как при возникновении у нее трудностей и задержек платежей, банк, получивший платеж по деривативу, с большей вероятностью пойдет на переговоры о реструктуризации долга, чем в случае, когда инициируeтся банкротство компании.
Являясь для банка забалансовыми финансовыми инструментами, кредитные деривативы позволяют перенести риски на другую сторону без перехода права собственности на подверженный риску актив.
Документация, необходимая для проведения операций с кредитными деривативами, в настоящее время унифицирована ISDA (Международной ассоциацией дилеров по свопам и деривативам) , созданной в 1997 г. Комплект документов состоит из специальной формы по сделкам и определений терминов, используемых при проведении операций.
Учитывая эти особенности, можно предположить, что по мере консолидации российского банковского сектора применение кредитных производных инструментов получит распространение и на нашем рынке. Но пока, к сожалению, в отечественной экономической литературе кредитные деривативы при рассмотрении системы управления банковскими рисками, как правило, не упоминаются или, в лучшем случае, приводятся по состоянию на середину 90­х годов. Между тем за последние несколько лет они подверглись серьезной модернизации.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают