Если речь идёт о современном понимании словосочетания КРАСНАЯ РЫБА, о рыбе семейства лососевых, то красный цвет мяса лососевых рыб обусловлен астаксантином. .
Основным источником питания лососевых являются ракообразные, а в их покровах присутствует пигмент астаксантин из группы каротиноидов. В свободном состоянии он имеет красный цвет. В соединении с различными белками дает синюю или бурую окраску. При варке эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается, окрашивая животное во всем знакомый цвет вареного рака. Поедая рачков, рыба аккумулирует этот пигмент в своих мышцах, отчего он и приобретает характерную окраску. Если вы будете кормить, к примеру, форель искусственным кормом, не содержащим астаксантина, ее мясо по цвету не будет отличаться от мяса трески, будет белым.
Как и другие животные, рыбы не могут синтезировать каротиноиды: они их окисляют и откладывают в организме. Выделенные из тканей каротиноиды используют в качестве красителей в пищевой промышленности.
В моей профессии аксантотин добавляют в корм декоративных рыбок для подготовок к выставкам и усиления красного окраса: -)
вот такой результат:
Увеличить