Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А почему 23 апреля-день книги? Кто из известных людей родился (или умер, не знаю) в этот день?

))_ I am...DD Профи (680), на голосовании 11 лет назад
23 апреля 1999. Вопрос на английском-почему именно 23?

Подсказка есть, цитирую: ДУМАЙ ОБ ИЗВЕСТНОМ ПИСАТЕЛЕ.
Голосование за лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (10257) 11 лет назад
Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир (по Юлианскому календарю) , Инка Гарсиласо де ла Вега.

Nastya Мыслитель (5336) 11 лет назад
Вообще Шекспир родился и умер 23 апреля
Olzan Мастер (2026) 11 лет назад
Денюха В. И. Ленина, если я не ошибаюсь, и друг у меня тоже 23-го родился
Зыкова ТатьянаУченик (156) 11 лет назад
22 апреля
Olzan Мастер (2026) Да, точняк, я ошибся.
Варвара Просветленный (20021) 11 лет назад
Всемирный день книг и авторского права
Объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. Один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Денис Балыков Гуру (2581) 11 лет назад
23 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КНИГИ И АВТОРСКОГО ПРАВА

2008-04-23 СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ И АВТОРСКОГО ПРАВА

Более ста стран примут участие 23 апреля в провозглашенном ЮНЕСКО в 1996 году Всемирном дне книги и авторского права*, который в этом году отмечается в 13-й раз. Издательства, книжные магазины, бибилиотеки, школы, культурные центры и объединения авторов повсюду в мире готовятся к празднованию этого Всемирного дня, призванного привлечь внимание общественности к важности книги в современном обществе.

В 2008 году, который объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом языков, ЮНЕСКО намерена особо подчеркнуть языковые масштабы издательской деятельности: "Если у того или иного языка нет доступа к издательсткой сфере, он и те, кто на нем говорят, оказываются в значительной мере исключенными из интеллектуальной жизни и экономической деятельности общества", - заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании по случаю Всемирного дня книги и авторского права. "В этом контексте, - добавил он, - ощущается насущная необходимость обеспечить более широкий доступ языков в сферу издательской деятельности в целях поощрения обмена книгами и издательскими материалами".**

В тот же день, 23 апреля, Амстердам примет эстафету Всемирной столицы книги от Боготы. Эта инициатива была предложена ЮНЕСКО в 2001 году. Амстердам по случаю этого события в течение года организует мероприятия международного масштаба, включая конференции по авторскому праву, научным изданиям, по межкультурным аспектам литературного творчества и по детским книгам; предусмотрены также открытие новых библиотек и культурных центров, проведение семинаров, творческих и праздничных мероприятий, среди которых маскарадное шествие на тему литературных героев книг для детей и подростков.

До этого Всемирными столицами книги были: Мадрид (Испания, 2001 г.) , Александрия (Египет, 2002 г.) , Нью-Дели (Индия, 2003 г.) , Антверпен (Бельгия, 2004 г.) , Монреаль (Канада, 2005 г.) , Турин (Италия, 2006 г. ) и Богота (Колумбия, 2007 г.) . Бейрут примет эстафету в 2009 году. Всемирная столица книги 2010 года будет избрана в июне. Среди кандидатов на это звание: Гвадалахара (Мексика) , Лиссабон (Португалия) , Любляна (Словения) , Рига (Латвия) , Санкт-Петербург (Российская Федерация) , Вена (Австрия) и Велингтон (Новая Зеландия) . В отборочный комитет входят представители Международного союза издателей (UIE), Международной федерации книготорговцев (IBF), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) и ЮНЕСКО.
Похожие вопросы
Также спрашивают